2017年度市级专项审计结果

发布日期:2018-12-03 14:55 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

威海市2017年度保障性安居工程跟踪审计结果

 

  根据省审计厅统一安排,市审计局对全市2017年度保障性安居工程的计划、投资、建设、分配、运营等情况进行了跟踪审计,入户调查了281户农村危房改造家庭。从审计情况看,我市认真落实上级决策部署,积极推进各项安居工程建设,深化住房制度改革,困难群众居住条件明显改善。跟踪审计发现,为加快棚户区改造进度,有4个棚改项目未履行基本建设审批程序即开工建设,涉及保障性住房1761套。个别棚户区改造项目因项目建设单位资金链断裂无力续建,开工三年以上未建成,涉及保障性住房417套。个别区市农村危房改造项目验收结算不及时,涉及资金827万元未拨付。分配管理不到位,有3户保障对象虚报家庭收入等资料,骗取住房保障待遇;有12户保障对象家庭收入等条件发生变化,未按规定及时退出;有11个家庭户口不符合条件的人员享受廉租住房货币补贴待遇。审计指出问题后,有关部门已撤销7户承租家庭保障资格,收回安置住房;有2个棚改项目已整改取得施工许可证,涉及保障性住房1141套。

 

威海市2017年度“放管服”改革等优化营商环境

政策落实跟踪审计结果

 

  根据省审计厅统一安排,市审计局对市本级、文登区、荣成市和乳山市2017年度“放管服”改革等优化营商环境政策落实情况进行了审计,延伸调查了全市范围内121户企业,从审计情况来看,我市设立专职机构统筹推进“放管服”改革工作,明确改革任务,推进便民服务,不断提升行政效能。审计发现,有2个区市的个别中介服务机构违规“搭车”收取配图费用,审计期间,涉及区市已要求相关中介机构停止收费。政策执行存在偏差,有3个部门要求民办学校、民办职业培训机构的举办者提供中介机构报告,与《民办教育促进法》要求提交“有效证明文件”的规定不符。有6个部门存在行政权力事项信息公开不准确、申请更新不及时现象。有10个单位14个事项未按规定编制服务指南,公示的服务指南更新不及时。

   

威海市公立医院综合改革政策落实跟踪审计结果

 

  根据省审计厅统一安排,2017年7月至8月,市审计局对市本级和文登区、环翠区、荣成市公立医院综合改革政策落实情况进行了跟踪审计。截至2017年6月底,全市共有24家医院进行公立医院综合改革,此次审计了其中8家公立医院。从审计情况来看,2016年至2017年6月底,市级政府及相关部门先后出台24项公立医院综合改革政策,将此项改革作为重要民生工程加快推进,2016年威海市被国务院表彰为公立医院综合改革成效较为明显的试点城市。但由于体制机制制度改革推进等方面还存在诸多困难,截至2017年6月底审计也发现一些问题,主要是:人事管理制度改革方面,有2个区市公立医院录用备案制人员时仍由区市人社部门主导牵头统一招聘,公立医院无完全用人自主权;医药管理体制改革方面,有5家公立医院取消药品加成后补偿存在缺口,有6家公立医院基本药物和常用药物使用率未达到规定要求;医疗保障体制改革方面,实行医保费用总额控制后公立医院垫付医保资金情况严重,3个区市分级诊疗制度推进不到位。审计指出问题后,相关区市和业务主管部门积极推进问题整改,出台和完善制度6项,拨付公立医院垫付医保资金5718.60万元。

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统