当前位置: 首页 > 审计论坛

“望闻问切”把脉村居审计工作

发布日期:2017-06-29 13:43 访问次数: 信息来源:山东省审计厅网站 字号:[ ]

    众所周知,“望闻问切”是中医传统的重要诊疗方法,也是一名好中医必须掌握的基本技能,几千年来中医运用这四种手段诊断症状, 再通过归纳分析了解病情,辨证施治。而我们的审计工作,就如同经济社会的“医生”,通过“望、闻、问、切”,灵活地把脉经济发展,就能充分激发审计工作“免疫系统”的作用,为经济社会发展保驾护航。作为一名村居审计人员,结合审计实践,把中医“望、闻、问、切”的方法灵活地运用到审计工作中去,掌握第一手资料,也能够及时抓住审计线索,寻找蛛丝马迹、查清查实问题,起到事半功倍的效果。谈以下几点体会。

    一、“望”

     “望”,即运用视觉仔细观察,通过现场调查,认真了解被审计村居的经济状态。这就要求村居审计人员既要掌握被审计村居真实的生产经营、财务收支资料,更要深入田间地头进行实地观察,看流转、出赁的土地是否与合同一致,有无更改用途;看固定资产的真实情况、是否都已造册入账;看在建工程的规模、进度是否与账目支出相符等,只有亲自深入实地查看,把每一项都落到实处,才能不被账面信息所蒙蔽,才能掌握被审村居的第一手资料,为下一步的工作打下坚实基础。

    二“闻”

    “闻”,即运用听觉收集被审计村居的信息,真实、快捷地掌握村务运行情况。这就要求审计人员在入村调查时不仅要主动调查了解被审计村居的财务收支情况,更要善于从被审计对象的言行举止、喜怒哀乐、衣食住行、兴趣爱好等细微方面入手,分析与被审计对象谈话内容的真实性和准确性,以便发现破绽,由表及里,从中突破。此外,村居审计人员亦可以侧面了解的方式来获取村居相关信息,为调查取证提供参考,如在对某村村民调查取证的过程中,有村民开玩笑说“村干部工作很忙,每天都有‘场合’,你们来调查,这么辛苦,中午应该管你们饭。”,简单一句话揭示了该村公款违规招待现象比较严重,但该村账面反映的招待费用并不高,那村集体招待的钱是从哪儿来的呢?审计人员便以此为突破口进行了深入调查,终于查出该村私设小金库用于集体招待的事实。

    三、“问”

    “问”,即通过询问,与村居人员进行交流,及时了解掌握所需信息。在询问时一方面要放下身段,不摆架子,拉近与村民之间的距离,努力消除掉他们的戒备心理,让他们将真实的情况告知审计人员;另一方面要“软硬”兼施,利用所掌握的证据对疑点线索有针对性的询问,不但打破砂锅,更要一查到底,为下一步的审计实施寻找更多线索。同时,还要充分发挥村民的力量,对于村里的经济情况,每一个村民都更有发言权,他们虽然不会看账、不懂经济,但他们常年生活在这里,对村居的实际情况了如指掌,通过他们,我们更容易了解更多情况,发现更多审计线索,才能把某些含混不清的问题看清楚。

    四、“切”

    “切”,即抓住要点,选准突破口,掌握村居审计工作的主线。通过前期的“望、闻、问”等形式使审计人员对被审计村居情况有了初步的认识,对存在的问题也有了大致的了解,接下来便要对所发现的问题进行认真、细致、深入的调查,但如果对所发现的问题“眉毛胡子一把抓”,事无巨细,不分主次,不仅工作理不出头绪,还容易迷失主攻方向,造成顾此失彼的被动局面。这就要求审计人员根据村居的特点,“辨证施治”,抓住主要矛盾,切中要害,对症下药,确保审计工作顺利进行。

    “为山九仞,非一日之功”,熟练运用“望、闻、问、切”也非一朝一夕就能达成,村居审计作为一种新兴审计模式,对于审计人员来说,一方面要长期实践,结合实际,总结经验,另一方面,还要求突破,求创新,全面总结村居审计中的新思路、新模式、新方法,只有这样才能更好地发挥村居审计工作在维护党风廉政、强化基层治理的作用,为推进村居善政良治、有序发展贡献出自己的一份力量!(黄英文)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统