当前位置: 首页 > 审计论坛

县级审计机关面临的困境和对策

发布日期:2017-11-20 11:25 访问次数: 信息来源:荣成市审计局 字号:[ ]

    2015年两办出台了《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》,提出了审计全覆盖、地方审计机关人财物管理改革、推进审计职业化等要求,为审计事业步入新的发展征程提供了保障。然而从近两年的运作情况看,县级审计机关长期面临的困境仍未彻底解决,而且伴随着有关改革的推进,又出现了一些新问题。现就如何破解当前县级审计机关面临的困境谈几点粗浅看法。

    一、县级审计机关面临的困境

    一是审计任务重与审计力量不足的矛盾日益突出。一方面,审计任务有增无减。按照统筹各级审计工作的要求,近两年上下联动项目不断增多。在审计全覆盖的形势下,组织部门要求对领导干部离任必审,经济责任审计项目数量居高不下。上级临时交办审计任务日益增多。上级审计机关和纪委巡察等抽调审计机关人员也渐成常态。另一方面,审计人员有减无增。按照行政事业人员只减不增的要求,地方对审计机关人员编制也进行了压缩;在管理体制改革期间,编制部门对审计机关工作人员基本实行严进宽出的政策,使县级审计机关人员不断减少。如笔者所在的县审计机关,近两年调出审计人员5人,退休1人,均为一线业务骨干,而未进入一人,一线审计人员减少了40%。如此以来,县级审计工作量大大超出了自身现有审计力量的承受能力。

    另外,县级审计机关能够利用的外部审计力量也有限。近年来,许多审计机关把聘请中介机构人员作为解决自身审计力量不足的重要途径,而县级审计机关所在地本来就存在中介机构少、从业质量不够高的情况,对中介机构的市场需求却不断增大,审计机关有时很难聘请到合适的中介人员。

    二是审计队伍综合素质不能满足审计工作需要。加大改革创新力度是完善审计制度的重要举措,它不仅要求创新审计管理体制,还要创新审计监督内容、方式等,这对审计队伍的综合素质提出了更高要求,拥有思想过硬、业务精湛、知识广泛的审计队伍,是审计机关适应新形势的最迫切问题,而县级审计机关在这方面恰恰存在较为严重的“瓶颈”,如:现有审计人员专业比较单一,且长期从事财务审计工作,思想僵化,方式方法固化,创新能力和意识不足;审计人员流动性较差,队伍老化现象比较严重;由于地域的关系,县级审计机关吸引高层次人才相对比较困难;工作任务重,无法抽出专门时间开展系统全面的教育培训,业务能力不能得到有效提高;尤其是缺少对年轻同志系统完善的教育培训机制,再加上审计组成员少,年轻同志可以借鉴学习的对象也少,许多年轻同志照搬老同志的思路方法,年轻同志的成才周期相对拉长。凡此种种,造成县级审计机关审计队伍青黄不接,专业结构单一,高素质、复合型人才少,进而影响审计工作质量效率。

    三是审计计划与实际执行存在较为严重的脱节。加强审计计划管理是规范审计工作,强化上级审计机关对下级审计机关管理的重要举措,但由于临时交办、人员调离或抽调、参与中心工作等不确定性因素较多,县级审计机关通常很难完全遵照年初所制订的项目计划执行。如经济责任审计,年初根本无法知道全年可能调动的领导干部数量,只能以以往情况和现有审计力量大体测算项目数,年内如有领导干部离任,组织部门即全部委托审计,实际项目数往往大大超过计划数。还有上级审计机关临时部署和地方党委政府临时交办审计任务,由于时间要求紧,在年初计划中又没有安排,因此相关任务下达后,审计机关只能拆东墙补西墙,对正在实施审计项目的人员重新调配,从而造成每个审计组手中都有好几个项目待完成的情况,审计人员疲于应付,审计质量很难保证。

    四是经济责任审计模式亟需转变。经济责任审计是当前县级审计机关主要审计任务,每年实施的经济责任审计项目数基本占总项目数的80%以上,传统的经济责任审计是以离任审计为主,这种事后审计模式存在很大的弊端。一方面,审计结果上报给地方党委政府领导和组织部门时已时过境迁,很难成为有关部门考核任用干部的依据。另一方面,被审计领导干部该升的升,该走的走,除非查出特别严重的违规违纪问题,否则审计结果对其没有什么影响,对接任者来说问题是前任的,对整改相对不够重视。由此,经济责任审计越来越不受重视,基本成了走过场,白白浪费了大量审计资源。

     二、破解当前困境的对策

    (一)完善人员配置机制,优化审计队伍结构。在审计任务不断加重的形势下,对人员不足的县级审计机关增编增人是十分必要和迫切的,不仅审计机关内部,而且地方组织人事等部门也应该有这样的认识,只有匹配了与审计任务相当的审计力量,才能保障审计监督职责有效履行,才能保障审计事业长远发展。当前在省以下审计管理体制改革推进期间,对基层审计机关人员进出不能一概而论,要根据各地实际情况区别对待,对既有编制未满,且审计人员不足的审计机关,要保证能按正常程序和渠道调入或招录所需要的人员。长远的看,在管理体制理顺后,应对基层审计机关适当增加编制,并通过统一招考,为基层审计机关增加必需的工作人员。

    在县级审计机关的人员配置上,还要注重优化结构。会计、审计专业人员较多,法律、计算机等专业人员相对缺乏,是县级审计机关普遍存在的问题,也成为制约县级审计工作向高层次发展的重要因素,为此要适当多引进和培养相关专业的人才。还要注重多配置“万金油”式的审计人员。在审计项目多、审计人员不足的情况下,如果审计人员都只懂得某一方面的审计,那么在安排审计任务往往会更加捉襟见肘,因此要求审计人员对企业审计、行政事业审计、专项资金审计和效益审计等都比较熟悉,同时还要具有一定分析归纳和总结提炼能力,不仅要能查出问题,还要能对问题进行整理分析,能提出可行的审计建议,能写出有分量的专题报告和审计信息。这是锻造新型审计队伍的基本要求,也是走“精兵强审”的必由之路。

    (二)强化内部管理,激发审计队伍战斗力。一是要加强对审计人员的教育培训,提高审计人员的综合素质。要本着缺什么补什么的原则,因人而异制订具体的业务培训计划和措施,解决个人审计能力上的短板;要根据审计发展需要,选拔人员进行相关方面的专业培训和重点培养,解决专业人才不足的短板;要加强思想和作风建设,增强审计人员的责任心、使命感,确保遵守纪律、听从指挥、敢于担当,保持审计机关的良好形象。二是要建立健全选拔任用、评先选优、绩效考核和职称评定机制,充分调动审计人员的工作积极性。总体来说,县级审计机关提拔晋升的机会相对较少,因此应更加注重公开公平公正,要真正与工作能力、工作质量和工作成效挂钩,使群众公认、能力和业务突出的人才脱颖而出,这样才能起到更好的带动示范效应,营造积极向上的良好氛围。要根据客观实际,不断完善绩效考核制度,全面合理的反映个人工作绩效,绩效考核与评先选优、职称评定及责任追究要有效衔接,发挥联动效应。三是强化对审计项目的扁平化管理。针对县级审计人员少,业务科室与审计组界限不清的实情,由审计机关班子成员直接分管审计组,部分承担科室负责人的职责,对审计组的工作进行实时监督、管理和指导,提高对审计项目的管控水平。

    (三)完善审计计划管理,有序推进审计工作。在当前审计任务繁多的情况,县级审计机关必须要有所取舍,通过科学合理的计划管理,实行有重点的审计全覆盖,集中力量搞好各级关心、社会关注的审计项目,使有限的审计资源发挥出最大效应。一是对审计对象实行分类管理。对重大公共资金、国有资产、国有资源和处于关键岗位的领导干部予以重点关注,通过轮流纳入年度审计项目计划进行连续跟踪审计,全面审查评价其管理运作、成果绩效和履职尽责等情况;对相续较小的项目和单位,在关键节点时纳入审计计划,如资产资源交易、领导干部离任、社会反响较多时,重点审查是否存在重大违规违纪问题。二是增强项目编制和执行的灵活性。从实践情况看,由于受不可预见的因素影响,很难做到所有审计项目均能按计划要求时间开始和结束,越到基层这种情况越突出,由此在编制计划时可将项目划分为必审项目和备选项目,其中备选项目可视实际情况来确定是否实施;项目实施时间也应灵活些,可只规定完成时限,但具体实施时间可根据实际情况掌握。

    (四)完善经济责任审计监督机制,切实发挥经济责任审计成效。一是要将经济责任审计从以离任审计为主转变为以任中审计为主、离任审计为辅。通过在领导干部任职期间实施任中审计,不但及时为干部管理监督部门考核任用干部及时提供参考依据,还能有效增强领导干部依法履行经济责任的意识,使其能严格按程序办事,高度重视审计结果,避免审计屡查屡犯问题的出现,消除“不怕审计”、“审计没用”等不良观念,同时有效缓解离任时审计项目扎堆、任务压力大,影响审计质量的问题。二要加大对审计结果的运用力度。要充分发挥经济责任审计联席会议各有关单位的作用,对存在的问题联合进行跟踪整改,就审计结果与领导干部进行谈话,对审计结果逐步进行公开,对问题严重的按规定进行通报或对责任人进行问责,使经济责任审计真正成为管理干部的利器。

    (五)进一步完善管理体制,切实保障依法履行职责。要进一步完善省以下审计机关人财物管理改革,特别是要抓住人事制度改革这一牛鼻子,增强地方审计机关的独立性。要科学合理安排上下联动审计项目,对涉及地方利益较多的项目,应该按照下审一级的原则来实施,对其他联动项目,也应该由上级审计机关统一组织,统一向下级政府下达通知书,由基层审计机关参与具体实施,保障项目顺利开展。(万海伟 刘杨)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统