当前位置: 首页 > 审计论坛

浅谈如何将十九大精神融入到审计实际工作中

发布日期:2017-11-10 11:09 访问次数: 信息来源:荣成市审计局 字号:[ ]

    党的十九大报告中有一个重要的特点就是“新”,既有新时代中国特色社会主义思想,又有全面建成小康社会的新征程,这体现创新在我们党工作中的重要作用,创新同样也要运用到审计工作中。审计机关要深刻领会习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断创新审计工作思路、方法,进一步提升审计机关干部的素质和能力,锻造政治过硬、作风过硬、素质过硬的“铁军”,以新气象新作为抓好十九大精神的贯彻落实。

    一是要实现民生审计新作为。党的十九大报告指出,进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民在解决温饱问题后,期盼更好的教育、社会保障和医疗卫生服务,期盼更优美的环境、更丰富的精神文化生活。审计机关要进一步加强对扶贫、就业、住房、医疗、教育、涉农资金等民生审计,着力监督检查落实各项民生政策措施的具体部署、执行进度、实际效果等情况,着力解决结构性就业矛盾,促进加快保障性住房的分配入住,促进相关部门把分散的资金集中起来用好用活用到刀刃上,促进农业增效、农民增收、农村增强,从根本上解决贫困群体生产生活的困境,为脱贫攻坚保驾护航。

    二是要实现自然资源资产审计新作为。十九大报告中提出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。在这个工作中,审计机关大有可为。自然资源资产离任审计作为破解环保难题的重要方式,以环境审计抓好环保问题梳理,以经责审计倒逼环保责任监督,对加快推进生态文明体制改革有十分重要的意义。经济新常态背景下,审计机关要深入推进自然资源资产离任审计,发挥好事前预警作用,抑制官员盲目透支环境、超前开发资源的冲动。同时督促事后整改,改变以往 “有人破坏无人补偿”的怪现象,努力纠正畸形政绩观,促进继任者总结经验教训,全面地了解新单位的家底情况,切实落实可持续发展的理念。

    三是要实现预算执行审计新作为。党的十九大报告中指出,要建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,这对我们的预算执行审计工作提出了新的要求。审计机关要进一步深化财政预算执行及部门预算执行审计,严格预算编制管理,强化执行过程监管,推进财政资金绩效评估。及时将无法执行的预算指标收回财政,重新合理安排使用,提高财政资金使用效益,促进提升财政资金绩效,使有限的财政资金在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的伟大实践中发挥更加有力的支撑作用。

    四是要实现政府投资审计新作为。十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。审计部门作为经济监督部门,在发展实体经济的全民行动中,要响应主旋律,找准切入点,积极为实体经济的健康发展保好驾,护好航。要重点关注农业、高技术产业、能源产业等国家重点扶持的实体投资项目的审计,既要监督这些项目的投资安全性和经济性,努力核减造价,挤去其中的“水份”,大力节约实体经济的建设资金,也要关注设计、招投标、工程变更、材料采购环节容易发生的问题,减少、遏制和防范舞弊情况的发生。还要重点关注项目的质量情况,杜绝发生“豆腐渣”工程,尽量减少投资损失浪费。

    五是要实现经责审计新作为。党的十九大报告再次强调要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。而经济责任审计是监督和制约权力、促进领导干部守法守纪守规尽责的重要手段。审计机关和审计人员要切实增强责任感和使命感,紧紧围绕党的十九大报告要求,以改革和创新的精神推动经济责任审计深化发展,发挥好经济责任审计在强化权力运行制约和监督、加强党风廉政建设、推动经济社会科学发展等方面的积极作用,助力打造“编得牢、扎得紧、关得住”的制度笼子,为实现国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献。(周子敬)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统