当前位置: 首页 > 内部审计

乳山市内审协会加强内审工作监督指导

发布日期:2016-11-02 16:23 访问次数: 信息来源:乳山市审计局 字号:[ ]

    2016年乳山市内部审计工作紧紧围绕乳山市经济建设中心,进一步拓展工作思路,将内审工作的出发点和落脚点放在促进发展、促进管理、促进提高效益,强化内部控制、防范风险等方面,加强对内审工作的监督和指导,促进了全市内部审计工作的健康发展。

    一是抓好定期联系服务工作。以内审指导科牵头,继续落实对口科室服务联系点制度,按行业性质将对内审单位的指导责任落实到每个科室,实行定期和不定期的联系服务。为联系单位提供财务管理等业务咨询和指导,并确定对口服务人员与联系单位内审人员就有关业务方面事项经常性沟通,加强联系,促进管理。对人员变动的单位进行重点针对性指导。今年以来共深入联系单位提供服务10多人次,提供咨询服务20多项,提出建议40多条。

    二是审计业务指导上实行协会与业务科室相结合的方式。根据协会人员配备和结构的实际情况,采取协会与业务科室相结合的方式进行服务指导。协会根据工作的范围和工作量的大小,与业务科室协调,将会员单位提出的业务指导要求提交各科室,由对口科室进行具体指导,尽力满足会员单位的需求。主要是传授审计工作程序、审计工作方法和技巧,提高内审人员的实际操作能力。

    三是抓好内审人员继续教育和培训工作,促进内审人员水平的提高。根据威海市内部审计师协会的要求,今年以来,共组织内审人员参加了在威海举办的2期业务培训班,全市有21名同志参加了培训和考试,提升了我市内审人员的专业素质和技能。

    四是积极开展内部审计督查工作。在抓好服务指导工作的同时,不断强化内部审计的监督力度,今年以来,采用查阅有关文件资料、召开座谈会、个别询问谈话等方式,共对6个单位2010年至2015年内部审计情况进行了督查,对查出的问题责成其进行整改,提升了各单位内部审计管理水平。(姜奎生)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统