当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读

审计法制动态2015年第一期

发布日期:2015-07-28 17:30 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

审计法制动态

2015年第1期

  威海市审计局法制科                  2015年3月24

  咨 询 台


 

1、审计机关能否依据税收征管法等法律法规进行处理处罚?

  答:修订后的审计法第三条第二款规定“审计机关依据有关财政收支、财务收支的法律、法规和国家其他有关规定进行审计评价,在法定职权范围内作出审计决定”,明确了审计机关进行审计评价、作出审计决定的法律依据,同时也确立了审计机关对有关财政收支、财务收支法律法规的执法主体资格。因此审计机关可以依据税收征管法、会计法等有关财政收支、财务收支的法律法规等,对被审计单位违反国家财政收支、财务收支规定的行为进行处理处罚,对于超出财政收支、财务收支范围的事项,审计机关无权作出审计决定,而应移送有关部门来处理。对于偷漏税的问题,可以依照税收征管法处罚,但实践中大多作出了限期补缴的处理,一般没有罚款,但应向被审计单位讲清楚,审计机关虽然只作出收缴的处理,但税务机关可能还会依法加收滞纳金或加处罚款。

2、审计机关能否检查有关单位内部协会、学会、工会的账目?

  答:对各类协会、学会组织,严格按审计法来说,不是审计监督范围,因其设立未经过人事部门,也没接受财政资金,因此一般不能对协会、学会本身的财务收支进行检查,但审计中如发现单位经费财务与协会、学会或工会有联系,为了查清事实,可以延伸检查这些账册的有关账目和直接有关的内容。至于工会组织的工会经费收支情况,目前还不宜检查。

3、《建设项目审计处理暂行规定》能否作为审计执法依据?

  答:审计署、国家计委、财政部、国家经贸委、建设部、国家工商行政管理局于1996年联合制定并颁布的《建设项目审计处理暂行规定》(审投法[1996]105号),目前还没有作废,还可以使用,但其中的处罚措施(罚款)与《财政违法行为处罚处分条例》第九条的规定相冲突,按照国家行政法规高于部门规章的原则,《建设项目审计处理暂行规定》中关于罚款的规定,原则上不再执行,但仍可以依据该规定进行审计处理。另外,现行的《山东省实施中华人民共和国审计法办法》(199512月14山东省第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)属于地方性法规,法律层次也较高,其中关于对超规模、超标准投资的处罚规定,目前还可以适用。以上关于国家建设项目处理处罚的规定,今后如有新的修订,再按修订后的口径执行。

  4、审计机关能否对违规责任人进行经济处罚?

  答:按照处罚法定原则,母法《审计法》中没有明确授权审计机关可以对违规责任人员进行经济处罚,因此执行中应当慎重。对有关具体法律法规中明确审计机关是执法主体的,可以依照其规定对责任人进行处罚,如《财政违法行为处罚处分条例》;没有明确审计机关是执法主体的,要慎罚,如《会计法》、《证券法》等,需要处罚的,应当提请有权机关依法对有关责任人员进行处理、处罚。

5、被审计单位自行纠正的问题是否需要披露、给予处理处罚?

  答:被审计单位自行纠正问题,主要指自审计通知书送达之后到审计决定下达之前的自行纠正。大致可分为两种情况:一种是主动自纠,即审计进点之前或审计过程中审计人员发现该问题之前,被审计单位主动查出主动纠正;另一种是审计查出以后被动自纠,即审计组在实施审计过程中查出,被审计单位得知后在审计决定下达之前自行纠正。

对被审计单位在下达审计决定之前自己查出自己纠正的问题,不应再下达审计决定进行处理,因为“审计处理是指审计机关对违反国家规定的财政收支、财务收支行为采取的纠正措施。(《审计机关审计处理处罚的规定》第三条)”,既然违规行为已经得到纠正,再作处理显然意义不大,再下审计决定处理已无可执行的内容。但是否需要给予处罚还应具体问题具体分析,《审计机关审计处理处罚的规定》第十五条规定:“审计机关对有下列情形之一的违反国家规定的行为,应当依法从轻、减轻或者免予处罚:(三)能够认真自查,并主动消除或者减轻违反财经法规行为危害后果的;”因此,对被审计单位自己主动查出并及时纠正的违规问题,原则上不再予以处理、处罚,不再下达审计决定,在审计机关的审计报告中也不再予以披露,这样符合审计的目的,也肯定了被审计单位主动自查并主动自纠问题的积极性。但如果被审计单位自查自纠的问题性质严重,依法应当给予处罚且未超过处罚时效的,还可下达审计决定给予必要的处罚,同时应考虑自查自纠的情节,可从轻处罚,其中性质非常严重需要移送处理的,还应制发审计移送处理书,依法严肃处理。

对审计查出以后下达审计决定以前被审计单位被动自纠的问题,应当从两个方面看:一方面审计的主要目的就是为了查出问题促使被审计单位纠正问题,认真执行财经纪律,被审计单位在审计查出问题后自行纠正的态度和积极性应当给予肯定,而且在时效上,比查出问题后做出处理决定但将来未必能落实要强得多,本着实质重于形式的原则,因已无可纠正和执行的内容,一般情况下不再下达审计决定进行处理。另一方面被审计单位之所以赶在审计决定下达之前纠正问题,主要还是为了避免或减轻审计处罚,毕竟有被动纠正的情节。因此,对审计查出后被审计单位自行纠正的问题,应当区别情况进行处理:(1)对下达审计决定之前已自行纠正的一般性(非故意的、情节轻微的)违规问题,不需再下达审计决定进行处理、处罚,但鉴于有被动纠正的情节,还可以在审计机关的审计报告中进行披露并说明其已经进行了纠正;(2)对下达审计决定之前已自行纠正的性质比较严重的违规违纪问题,虽然无需再作出审计处理但依法应当给予审计处罚或移送处理的,还应下达审计决定给予处罚或依法作出移送处理,但在处罚幅度上,应当考虑《审计机关审计处理处罚的规定》第十五条的规定:“审计机关对有下列情形之一的违反国家规定的行为,应当依法从轻、减轻或者免予处罚:(一)违反国家规定的财政收支、财务收支行为,经审计查出后,认真检查错误并及时纠正的;”处罚上可以从轻,审计决定和审计机关的审计报告中都要指出其属违纪行为并说明其已经纠正,只做处罚决定不做处理决定。

鉴于目前审计统计口径仍以法律生效的审计决定书为准,为了增强审计决定的权威性,使审计成果得到及时体现,实践中还应当严格按照法定审计程序进行操作,对应当下达审计决定进行处理、处罚的应当及时下达,减少工作被动:一方面审计过程中要讲究方式方法,对审计发现的一些十拿九稳板上钉钉的问题,可不急于与被审计单位有关人员沟通,对重要违纪问题线索更不宜提前透露,最终与被审计单位对话落实问题时最好告知,对一些重要违规问题的纠正处理(比如重要的调账事项、上缴款项等),要以审计决定为依据,按照决定的要求执行。另一方面审计机关内部各个工作环节也要提高效率,包括抓紧完成实施审计阶段的工作、抓紧编写小组审计报告、抓紧提交复核、抓紧研究审定、抓紧下达审计决定等,尽量避免因下达审计决定时间拖得太长带来的工作被动。

6、审计定性依据与处理处罚依据有什么区别?

  答:审计定性依据是规定应当怎么做的文件或条款。比如绝大部分的行业会计制度、会计准则、财务制度以及税收条例(增值税、营业税、所得税、房产税等),全文都是规定应当怎么做的条款,这些文件和条款都属于专门的审计定性依据。

审计处理处罚依据是规定出现了某种违规行为应当怎么处理和处罚的文件或条款。比如《财政违法行为处罚处分条例》、《建设项目审计处理暂行规定》等,全文都是规定对出现某种行为应当如何处理处罚的,这些文件就是专门的处理处罚依据。

还有一些文件既可以做定性依据,又同时可做处理处罚依据。比如《会计法》、《税收征管法》、《预算法》、《公司法》、《现金管理条例》、《商业银行法》等大量的法律法规,在前文都作出了具体应当怎么做的规范性规定和要求,后文随之又作出违反哪一条规定应当如何处理处罚的规定(体现在有关“法律责任”或“罚责”等章节),因此审计定性时应引用该法规前文的有关条款,处理处罚时应引用后文的相应条款。

对需要调整账务的审计处理,如《财政违法行为处罚处分条例》中对相关问题作出“调整有关会计账目”的处理规定的,应直接引用该条规定作审计处理依据;《财政违法行为处罚处分条例》中未列举的问题,需要调整账务的,应引用《中华人民共和国审计法实施条例》第五十二条第(四)项(涉及企业等财务收支的事项,应引用第五十三条),责令冲转或调整有关会计账目。

本期发:各市区、开发区审计局,市局领导、各科室。

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统