当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读

威海市审计局关于进一步规范和明确几个审计业务管理问题的通知

发布日期:2015-07-28 17:29 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

威审法字〔2013〕12

威海市审计局关于进一步规范和明确几个审计业务管理问题的通知

各业务科室:

  为进一步规范审计行为,提高审计效率,根据我局有关制度规定和总体工作安排,现将当前及今后审计工作中应注意的相关问题进一步规范和明确如下,请在实施过程中注意及时跟进。

  一、认真落实重大审计事项请示报告制度

  为保证审计项目顺利进行,及时掌握和解决审计过程中遇到的重大事项和问题,根据局机关《重大审计事项请示报告制度》的规定,审计组在实施审计过程中,应当定期向分管领导报告审计工作进展情况,对遇到的重大审计事项和审计发现的重要问题,应当及时以书面或者口头方式向分管领导和主要领导报告,并按局领导的指示意见及时拟定审计应对措施,有针对性地继续实施审计。对重要审计项目(市级预算执行审计、县市长经济责任审计、政府投资工程结算决算审计、上级审计机关统一组织审计、市级领导机关重点交办审计以及其他发现重要问题的审计项目),审计组应于审计实施阶段结束后征求被审计单位意见前,书面向分管领导和主要领导汇报审计结果,共同分析审计情况,研究征求被审计单位意见事宜,一般情况下由主要领导主持召开审计对话会议。

  二、认真执行审计项目资料网上交互管理

  为充分发挥OAAO两个系统的功能作用,进一步加强审计业务管理,提高审计工作质量,按照《威海市审计局审计业务规范》和《审计信息化工作考核办法》的要求:一是所有公文均要通过OA系统进行流转办理,未通过OA流转的公文,科室负责人及局领导不予签批。二是列入年度计划的所有审计项目都要实行OAAO两个系统的交互,法制科项目计划管理员负责在OA中录入年度审计项目计划;各科室负责人要将本年承担的审计项目计划,在下发审计通知书之前在OA中分解并建立审计项目,写明审计组长(主审)、审计组成员;审计组长(主审)负责在OA审计项目资料树中起草完成审计通知书、审计实施方案等审计业务文书;审计组进点前,审计组长(主审)将审计项目基本信息、审计组成员信息等从OA下载到AO中,在完成审计事项细化、安排项目进度和人员分工后,再将AO审计项目信息资料导出分发给审计组其他成员;审计项目实施期间,审计组成员每周一次将各自完成的底稿、证据等现场审计资料传送给审计组长(主审),由审计组长(主审)于每周五下班前统一打包分类上传至OA系统中(尚未查出结果的事项,应当记录并上传本周的审计过程等);审计项目实施结束后7个工作日内,审计组长(主审)将审计组形成的审计组审计报告、审计工作底稿、审计证据等全部材料在OA中提交法制科审理(同时提供纸质材料);审计组根据法制科审理结果和审计业务会议审定结果,起草审计报告、审计决定书等审计结果文书,在OA中完成审核、审理、预审、签发等文书流转;审计项目终结后,审计组长(主审)按照局机关《审计执法档案管理办法》规定的操作规程整理资料,在AO中生成审计项目档案数据包,上传到OA系统中,完成电子文件归档工作,并按规定完成纸质文件归档工作。

  各科室每周同时按要求在OA管理系统的“项目资料树”中“本项目进度”情况栏更新上传审计项目进度表,法制科检查汇总后定期上挂内网公告栏。

  三、继续推行部分审计项目审理前置制度

  为提高整体工作效率,避免遇到集中成批审理情形时影响审理质量和效率,按照局机关《审计项目审理工作试行办法》的规定,对复杂程度高、时间要求紧的年度预算执行审计项目、县市长经济责任审计项目、上级统一组织审计项目或者领导交办审计项目,以及因被审计对象原因未能在审计组审计报告完成后10个工作日内征求意见并取得反馈意见的项目,审计组应当在征求被审计对象意见前(或者同时),将审计组审计报告等有关资料送法制科审理,征求意见后,续将被审计对象的书面意见提交审理。必要时,可以对提交审理的部分项目,先行在不同的主审之间进行相互审理,提出初步审理意见提交法制科进行正式审理,以减轻审理压力,也促进业务人员相互学习和借鉴。

  四、进一步规范和简化相关审计程序

  一是鉴于审计组长(主审)对审计工作底稿和审计证据审核后已在相关底稿上签署了意见,今后取消《审计组长(主审)审核意见书》。二是所有项目在审计组报告形成后都要以局机关名义(《审计报告征求意见书》)书面征求被审计对象的意见,重要项目一般应现场面对面征求意见,如实作出《审计对话会议记录》,一般项目未现场征求意见的不必作出该记录。三是为了提高作业效率,对一般审计项目,除需要重点说明和关注的审计事项需一事一稿外,反映常规事项的审计工作底稿可以按资产、负债、净资产、收入、支出等大类编写;大型审计项目对延伸审计(调查)的单位所形成的底稿,根据重要性程度不必一事一稿,必要时可以简化成一份底稿(可以多页),用以汇总对该延伸单位的全部审计内容、过程和审计发现的所有问题;不提倡非问题类底稿后大量复印被审计单位账页、凭证等资料,但具有保存价值的与审计事项紧密相关的重要证据资料除外。

                                                                                               威海市审计局

                                                                                               20133月18

 
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统