当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读

审计法制动态2014年第二期

发布日期:2015-07-28 17:27 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

审计法制动态

2014年第2期

  威海市审计局法制科                  2014年9月18

编者按:审计报告是审计成果最主要的体现形式,是审计风险的最终载体。要想提高审计项目的质量,重视审计报告的编写至关重要。为进一步规范审计报告的编写,提高审计报告质量,本期结合审计复核等发现的问题,就如何规范审计报告的编写提出若干意见

      20148月,全省审计法制工作座谈会暨审计质量管理工作现场会在日照召开。王修歧副厅长做了重要讲话,就深入加强审计质量管理提出以下意见。

  一、狠抓审计质量管理取得明显成效,但还存在以下审计质量问题

  主要表现是,该摸清的家底没有摸清,真实性审计目标没有实现;应当发现的重大违法违规问题没有查出来,审计监督没有发挥应有的作用;有的审计虽查出了问题,但事实不清,定性不准,处理失当,被审计单位不服气,甚至形成复议诉讼。从审计工作过程看,有些审计项目质量控制措施流于形式,有的审前调查不够细致,实施方案针对性不强,甚至照搬以前的实施方案,或照抄上级审计工作方案;有的审计方案执行不到位,审计查证不充分;有的审计报告不严谨,征求被审计单位意见不细致;有的审计责任不清,出现质量问题难以追究责任等。也说明目前存在的潜在审计风险还很多,我们必须增强责任感、紧迫感和使命感,建立健全审计质量管理体系,深化审计质量管理,不断提高审计质量和审计工作水平。

  二、正确把握审计质量内涵

  审计质量可以说是审计工作的优劣程度,是审计工作应完成的任务和应实现的目标。审计质量可分为微观审计质量和宏观审计质量。所谓微观审计质量,就是每个项目的审计质量,6号令侧重于微观审计质量,是审计项目质量控制的办法。宏观审计质量,即审计机关总体的审计质量状况。

  审计质量的内容大致包含三个方面。一是在审计过程中执行法规和审计准则情况。如果不能执行有关法规和审计准则,这个审计项目就有质量问题,甚至大问题。例如没下审计通知书就进行了审计,没征求被审计单位意见就下审计决定,定性错了,或者处理处罚错了,这些都是执法质量问题。二是完成审计任务和实现审计目标的情况。一个项目,按照审计计划和审计方案要求应当审哪些内容,应当达到什么目标,在正常情况下是明确的,这是审计质量的基本内容之一。审计法规定的审计目标包括真实、合法、效益三个方面,而现在普遍存在家底不清的问题,有的发现几个问题就万事大吉回来写报告了,但对这个单位的家底没有摸清楚。三是发挥审计职能作用情况。一个项目结束后,报告出了,单位整改了,作为一个审计项目的工作循环,可以说完成了,作用已经实现了。但从整个审计工作看,发挥审计维护经济秩序、严肃财经纪律、促进经济社会健康发展、提高经济效益等作用,给党政领导当好参谋助手,在这些方面还有很多工作要做,需要从审计项目的结果入手进行综合分析,按专题汇总,分析原因,向党委政府提出解决问题的建议和对策。

  关于审计质量的标准,首先是执行法规准则情况,这方面未出现明显错误,程序合规,就算较好;出现一般性问题,或个别方面有问题,属于一般;有明显的较严重的问题,可定为较差。其次是完成任务和实现目标的程度,比如方案规定五项任务,全部完成或完成四个就算较好,完成三个就算一般,完成两个甚至基本没完成任务,可定为较差。再就是审计职能作用的实现情况,党政领导在很大程度上是通过综合报告和信息掌握审计成果和了解审计情况,进而指导工作,做出决策。一篇信息,几百字,反映一两个问题,但作用很大。

  三、抓好关键环节,提高微观审计质量

  第一个环节是审计方案控制。一是搞好审前调查。特别是大中型审计项目,多年未审计的项目,要认真做好审前调查,搞清楚被审计单位的基本情况。二是细化审计方案。审计实施方案就是一个具体工作计划、一个操作指南,实施方案要细化,一个刚搞审计的,根据这个方案也知道应该怎么做,一步步达到目标。具体讲,审计范围、内容、重点是什么,怎么分工,审计步骤和方法是什么,实施什么审计程序,要一一制订清楚。三是加强审计方案执行情况的控制和检查。方案的编制、执行和落实应当纳入审计项目复核和审计质量检查内容,并适当加大其在审计业务综合考核中的比重,这是省厅的做法,希望各市也这么做。不能说审计查出一些问题就行了,审计查出问题是应该的、重要的,但方案是否全面,有无漏项,是否切实落实,目标是否达到,例如摸清家底没有,是最重要的。

  第二个环节是审计证据控制。证据是形成审计结论基础的证明材料,对于支持审计结论,实施处理处罚,防范复议诉讼风险也就是审计风险,具有决定意义。

  第三个环节是坚持和完善审计日记制度。审计日记是实施审计质量控制的载体和界定审计责任的依据。另外还有其他作用,比如考核审计干部出勤情况等。但是现在对审计日记争论较大,有些人认为没必要,天天记日记有什么用;有的认为太复杂太烦琐;现在补日记的情况比较普遍,一个星期后补上算是好的,还有审计结束后补日记的。补日记没意义,因为日记的“黑匣子”和“监视器”作用没有了。因此要提高认识,要看到审计日记对控制审计质量和加强审计管理的重要作用。其实编写审计日记也不难,比如今天审的一个事项,审的一本凭证,没什么新问题,记录工作过程就可以了,当然审计日记还记录审计人员的专业判断,包括修正自己过去的判断,这都是正常的。各级审计机关都要改进审计日记环节的控制,真正发挥审计日记的作用。

  第四个环节是审计定性和处理处罚环节。一要规范审计定性。问题认定一定要准确。二要规范审计定性、处理处罚法规依据的适用。现在判定一个问题性质、作出处理决定的相关法规比较多,要找出一个最接近的来,做到最适合它。三要规范审计处理处罚。以事实为依据,以法律为准绳,严格掌握政策,遵循“三个有利于”的原则。

  另外,还要规范审计报告编制,抓好审计结论落实。

  四、建立审计质量监督检查体系,提高宏观审计质量

  一是围绕防范审计风险,加强和改进审计复核工作。复核工作可以是微观控制的一个重要环节,但法制部门的专职复核,就有监督的作用,属于监督检查的内容。

  二是围绕实现审计工作目标,进一步完善审计业务综合考核。业务综合考核实际上就是考核业务处(科)室的审计质量。业务考核有很多标准,如审计执法问题,完成审计任务和实现审计目标的程度,以及发挥审计作用的程度等,都是考核的内容。业务考核的作用很大,省厅考核四年了,一开始矛盾多,现在慢慢好了,因为越考核办法越完善,慢慢把大家的劲往多干工作、干好工作、多出成果、出好成果上引导,提高了审计质量。

  三是围绕强化审计质量,开展审计业务质量检查或抽查。审计业务质量检查多数是抽查,在审计过程中或接近结束时进行。省厅今年准备对厅各业务处6号令执行情况进行检查,让业务处自己选一个项目,由法制处组织检查。通过检查,增强大家的责任意识,促进提高审计质量。

  四是围绕建立完善评先创优机制,做好优秀项目评选工作。优秀项目评选具有导向作用,它树一个标,引导大家向先进学习。今年济南粮食局原局长经济责任审计项目获全省第一,去年全国评出10个地方优秀项目,山东有3个(临沂、济南和青岛各1个)。这些优秀审计项目就是各级审计机关学习的榜样。通过优秀项目评选,形成关注审计质量的氛围,有利于审计质量的提高。

  五、建立审计质量保证体系

  一是建立审计项目质量控制体系。二是建立审计质量监督检查体系。三是增强审计人员质量和责任意识。有句话叫“态度决定一切”,态度就是责任,干这个工作,就对这个工作负责,这就是态度,工作态度不好,责任心就不强,因此,态度决定一切,也就是责任决定一切。四是细化和严格落实质量责任,建立质量责任追究制度。要把审计质量责任分解、细化,落实到人,谁审计谁负责,有了成绩表扬,出了问题追究责任。五是努力提高审计队伍素质。审计是专业性很强的工作,没有高素质的审计队伍就不可能完成好审计任务,就不可能提高审计质量。因此,必须采取各种有力措施,加强教育、培训,不断提高队伍素质。

  本期发:各市区、开发区审计局,市局领导、各科室。

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统