当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读

审计法制动态2013年第一期

发布日期:2015-07-28 17:22 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

审计法制动态

2013年第1期

  威海市审计局法制科                  2013年2月13

市局领导就提高审计质量和维护审计形象

提出新要求

日前,在市局国家审计准则和经济责任审计规定培训班上,市局李峰副局长强调,新的审计准则和经济责任审计规定是新时期审计机关和审计人员履行审计职责和执行审计业务的行为规范和执业标准,全市审计机关和审计人员要高度重视,要通过学习培训,进一步加深理解,尽快掌握与以往不同的新规定、新要求,在今后的审计实践中要结合实际认真贯彻落实,严格按新的规定规范审计行为,依法行使审计权力,加强自律,防范风险,不断提高审计工作质量。为进一步改进工作,提高质量,树立形象,提出以下要求:

一、关于审计质量。一要重视调查了解。新准则把调查了解工作定位为一个持续的、动态的过程,要求审计组在充分、细致的调查了解基础上,确定审计重点和内容,做到不漏项不缺项,方法步骤切实可行,真正发挥好指导审计组工作的作用,今后不调查了解不能制定审计实施方案,编制审计实施方案不能流于形式甚至后补方案。二要把握好项目的针对性和完整性。以往一些项目特别是经济责任审计项目审计内容不全,审计实施不到位,几乎所有类型的项目查出的都是浮在表面上的几个共性问题,不具针对性,反映的问题大多集中在财务收支方面,不具完整性,今后要探索针对不同类型项目确定不同的审计内容和重点,扩大审计内容范围,按照经济责任审计规定确定的不同审计内容,搞好地方党政领导、部门单位领导、企业领导的审计,在此基础上探索进一步分类,比如开发区管委、纯拨款的行政事业单位、有经营收入的事业单位、公检法机关等在审计内容上应当有所不同,应当拿出不同的审计实施方案并严格按照方案去执行。三要突出重点。对主管部门的部门预算执行审计和经济责任审计,一方面不能只审机关本身,更多的、更深层次的问题往往表现在下属单位,要做好对下属单位的延伸审计;另一方面也不能眉毛胡子一把抓,对所有下属单位都全面审计,要根据实际情况进行分析判断,选择资金流量较大的、与主管部门关系密切的或者一把手直接分管的下属单位进行重点延伸,审深审透。四要端正态度,严谨细致。一方面要增强责任心,切实履行岗位职责,严格依法审计、依法办事,不能抱着个人目的去审计,不能以个人喜好和意愿去确定审计目标、重点或者变通审计程序、随意认定问题;另一方面要严谨细致、审深审透,没有证据的不能瞎说,但有明显疑问的不去查那是失职,举个简单例子,比如招待费超支问题,超支的原因是什么?具体列支项目中有无假单据、有无更深层次的问题?有的审计组反映被审计单位招待费不超支,应当说这与现实情况是不符的,不超支的背后应该有问题。要增强职业敏感性,一个审计项目应该看到、审到、做到、走到的重点内容和细节,都要全面做细做好,要认真取证到问题本质,不能模棱两可、避重就轻,不能依据问题的表象简单下结论。

  二、关于审计形象。一是审计机关在党委政府领导心中的形象。要求我们围绕中心,服务大局,认真履行审计监督职责,认真搞好促进财政增收的审计,比如税收、非税收入的审计;认真搞好促进财政节支的审计,比如政府投资建设项目审计;认真搞好党委政府交办事项的审计,为领导决策提供依据等。总之,有作为才有地位。二是审计机关和审计人员在被审计单位心中的形象。审计组不想查问题或者查不出问题,当时被审计单位肯定求之不得说你好,但事后肯定是瞧不起你,说审计局走过场,审计人员素质低。反之,审计组查的问题越多越尖锐,他越引起重视越佩服你。关键是对查出的问题怎么处理,如何与被审计单位充分沟通,把产生问题的原因及被审计单位在处理处罚上的要求如实报上来,审计组与分管领导讨论后拿出一个切合实际的处理意见,审计业务会议会充分考虑和尊重被审计单位和审计组的合理意见,作出妥善处理,集体承担风险。相反,有的审计人员与被审计单位串通一气,帮他出主意,私下放问题,是严重的乱作为和职业道德问题。总之,会查问题,体现了审计人员的水平;会处理问题,体现了审计机关和审计人员的领导和协调能力;不如实汇报而乱处理问题,则暴露了审计人员的素质修养和道德问题。三是审计机关和审计人员在社会群众心中的形象。有的项目没有查出什么问题,但审计人员的言行却招致人家的不满,而有的项目查出的问题不少、处理问题很多,而被审计单位非常满意。这说明审计人员的言行举止影响到审计机关的形象,要求审计人员必须坚持文明审计,文明执法,必须按照法律的规定和审计规范来约束自身行为,摆正位置,不能犯职业病、盛气凌人、讲粗话、大话和空话,要多作沟通与解释工作。审计对话要坚持原则,还要谦虚谨慎,多听取被审计单位的想法和意见,切实维护被审计单位的合法权益。

  三、关于审计纪律。全市审计机关要把廉政风险控制作为审计工作的生命线,全体审计人员要保持清正廉洁的作风,提高依法审计、廉洁从审的自觉性,认真遵守审计署八不准审计工作纪律,筑牢思想防线,增强拒腐防变能力,确保审计队伍的纯洁。做好“四个字”:一是“明”,即审计发现问题、处理问题要做到清明;二是“正”,即实事求是、客观公正地处理问题;三是“戒”,即保持警戒,摆正位置,坚持好公务员的政治修养和审计人员的独立性;四是“廉”,即坚持好廉洁从审和廉洁高效。

  本期发:各市区、开发区审计局,市局领导、各科室。

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统