当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读

审计法制动态2012年第四期

发布日期:2015-07-28 17:21 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

审计法制动态

2012年第4期

  威海市审计局法制科                  201291

  [编者按]今年以来,从审计项目复核审理的情况看,不少项目程序不够规范,缺陷较多,本期梳理并再次明确了几个急需纠正和改进的具体问题,请在今后的审计中对照执行。

规范审计执法程序需注意

的几个具体问题

一、关于审计组的审计报告征求被审计对象意见

  复核审理发现,一是有些审计组报告对发现的问题未按规定告知按照法律法规的规定应当如何处理处罚,而自行作出本次不作处理或责令其今后改正的意见,被审计单位自然作出“同意审计报告”的反馈意见,从而使产生相关问题的原因及被审计单位的要求在档案中成为空白,也使审计业务会议最终作出处理处罚的依据不充分;二是有些审计组报告虽然按规定告知了按照法律法规的规定应当如何处理处罚,被审计单位也书面正式反馈了“同意”意见,但在呈报审计业务会议时又反映说被审计单位对若干问题不同意处理处罚,审计程序前后矛盾;三是有的审计项目被审计单位对相关问题的定性已书面明确提出了不同意见,而审计组没有继续落实、也没有做出书面说明。

  改进意见:1、审计组的审计报告必须依法征求被审计对象意见,为保证事实清楚,一般情况下应当现场面对面充分沟通、听取意见,并取得书面反馈意见,离任审计项目应当分别取得离任者、接任者的书面意见。2、审计组报告对审计发现的问题,应当按规定告知按照法律法规的规定应当如何处理处罚,不作出具体的处理处罚裁量意见,最终处理处罚由审计业务会议集体定案。3、被审计单位对法定的处理处罚另有要求的,一方面审计组在“审计对话会议记录”中记录备案,另一方面告知被审计单位在书面反馈意见中提出具体要求和理由,两者对照并据此向审计业务会议提报。4、对被审计对象就审计事实认定方面提出的不同意见,要认真研究核实,采纳其意见的,应当作出“审计组研究核实被审计对象意见的说明”,记录采纳的事项及理由,并重新形成审计报告(修改稿),原稿仍予以保留存档;不采纳其意见的,也应作出书面说明,记录不采纳的理由。

二、关于审计证据的收集

  复核审理发现,审计证据收集方面存在的问题较多,突出表现为原始证据不足,应收集的原始证据没有收集,完全以编制的审计证明材料代替,甚至编制的证明材料也简单笼统,看不出取证事项的全貌,证明材料后附的汇总表、计算表等更为直接的证据,以及审计过程中取得的被审计单位对相关事项的书面说明,也未经被审计单位签字盖章等,这些都不同程度影响了审计证据的证明效力。

  改进意见:1、应重视原始证据的收集。通过计算方法收集的审计证据可主要以编制审计证明材料的方式取证,但取证中必须有计算过程。除此之外,通过其他方式进行的取证,在编制审计证明材料的同时,能够取得原始证据的(记账凭证、原始单据、会计账页、合同、协议、会议纪要、书面说明、相关文件等等),必须取得原件或复印件,作为审计证明材料的附件,不得以编制证明材料完全取代原始证据及其复制件。2、编制的审计证明材料,应当以写实的方法,客观描述取证事项全貌,包括违规行为发生时间、具体事实和情节、证明事项的出处、截至审计日的状况等,原则上不要定性。3、收集的原始证据,除原件不必盖章外,复印件应当由证据提供者盖章;审计人员编制的审计证明材料及所附的相关表格,均应当由2名取证人员签字(审计人员、复核人员,后者需手签),并由被审计单位签字、盖章。

三、关于审计文书制作

  复核审理发现,不少审计组的审计报告(征求意见稿)质量较差,如反映的数字错误、勾稽关系不符,错字、别字、漏字较多,语句不通、口语俗语较多,标点符号不完整,结构排列混乱等;部分外发的正式业务文书也存在一定问题,如字体、字号、间距不规范、不统一,句中断行,遗漏标点符号,适用文书编号错误,不是上行文的打印签发人,将主送单位同时在抄送单位处打印,未认真按核稿意见进行修改仍出现多字、少字等现象,这些都不同程度影响了审计机关形象。另外,部分审计报告和审计决定引用法律法规内容不完整,不少审计决定告知被审计单位不服审计决定的救济途径不当等。

  改进意见:

  1、树立审计文书是审计机关脸面的意识,严格按照本局《公文处理制度》和《常用审计执法文书行文规范》等规定,规范、严谨行文,审计组报告在征求被审计对象意见前应当反复推敲修改,交部门负责人和分管领导审核把关,按照复核前置制度规定应当提前复核的项目还应及时送法制科审理,最大限度纠正不规范问题。对外正式出具的审计文书更应引起重视,部门负责人要切实负起二级复核责任,避免简单签字了事,审计组长要增强责任心,对照部门负责人、法制科和局领导的审核、审理意见反复核对修改,正式印发前,应当逐字逐句再次核对浏览,发现问题及时纠正,确保文书质量。

  2、认真执行行政执法的告知和说明理由制度。审计组的审计报告、审计机关的审计报告(6号令报告)、审计决定书中,都应真实完整地阐述违规行为的事实和情节,明确引用定性和处理处罚的法规名称、条款和条款的相关内容,将审计处理处罚的事实、依据、理由等内容清楚地告知当事人,对减轻、从轻、从重或免予处理、处罚的情形,应当向被审计单位说明理由。

  3、严格按照修订后《审计法》和《审计法实施条例》的规定,在审计决定中明确告知被审计单位不服审计决定申请救济的途径和期限。(1)依照《审计法》第十六条、第十七条和《审计法实施条例》第十五条规定实施审计的项目,在下达的审计决定中应当载明:“本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在本决定送达之日起60日内,提请××××人民政府(审计机关的本级政府)裁决。裁决期间本决定照常执行。”(2)上述规定的情形之外,下达的其他审计决定中应当载明:“本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在本决定送达之日起60日内,向××××人民政府(审计机关的本级政府)或者××××审计机关(上一级审计机关)申请行政复议;或者在本决定送达之日起3个月内,向××××人民法院(审计机关所在地基层法院)提起行政诉讼。复议或者诉讼期间本决定照常执行。”

四、其他程序问题

  1、关于审计调查项目。专项审计调查项目也应要求主要被调查单位对所提供资料的真实性、完整性分别作出书面承诺,审计组报告也应分别征求主要被调查单位的意见,并分别取得书面反馈。

  2、关于审计日记。新的《国家审计准则》未出台之前,还要认真执行审计署6号令,审计日记要坚持写,但现在可以适当简化一点,有最基本的要素和内容就行。特别是审计效果较好拟参加全市优秀审计项目评选的项目,要坚持写,做到程序规范。对政府临时交办时效要求紧等特殊项目,可以不写审计日记,但审计工作底稿必须齐全,对未发现问题的审计事项也要以底稿的形式作出审计记录。

  3、关于审计资料的签字。编制人员可以打印姓名,复核人员必须手签。送达回证采取一事一填回证的(提倡采取这种方式),送件人可以打印姓名,多次送达不同文书都在一张回证上记录的,每次的送件人姓名必须手签。

五、审计中注意关注被审计单位公务活动涉旅工作情况

按照《2011年全市旅游重点工作责任分解意见》(威旅委办发[2011]11号)的规定,我局涉及旅游重点工作的责任分工是“在审计执法中认真关注公务活动公开招标采购政策执行情况,对相关单位列账报销的由相关旅行社按政策规定和标准提供的合法票据,经审查后将予以认可。”各审计组在今年及以后的审计过程中,都应关注这方面的内容,注意审查并做好审计记录,复印相关单据,作为审计情况提报反映。

  本期发:市局领导、各科室。

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统