当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读

审计法制动态2012年第三期

发布日期:2015-07-28 17:19 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

审计法制动态

2012年第3期

  威海市审计局法制科                  201278

  关于审计执法中几个具体问题的意见

  一、关于行政事业单位业务招待费的审计和处理

  按照《行政事业单位业务招待费列支管理规定》(财预字[1998]159号)的规定:业务招待费,是指行政事业单位为执行公务或开展业务活动需要合理开支的接待费用,包括:在接待地发生的交通费、用餐费和住宿费。行政事业单位的业务招待费,必须全部在“业务招待费”科目中明确反映,不得列入其他费用支出项目,也不得列入内部宾馆、招待所或乡镇、单位内部食堂的成本。接待与公务或业务活动无关人员所发生的费用,一律不得在“业务招待费”科目中列支。对于公务费中财政安排的专项会议费、专项器具设备车船保养修理费及其他一次性专项经费,在计算业务招待费时应予以扣除。按照《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔2006〕33号)的规定,接待单位应当严格执行业务招待费的支出标准,控制接待经费支出。接待单位必须按照规定标准收取应当由接待对象负担的各种费用,不得以任何理由和方式向所属单位和有业务关系的单位转嫁接待费用等。

  对照上述规定,审计时要全面细致。一是全面归集和反映,检查业务招待费是否全部在“业务招待费”科目中明确反映:(1)有无夹杂在其他科目特别是“会议费”科目中反映,抽查有关的会议批准、会议通知、接待方案等文件进行必要的核实;(2)有无利用截留、转移的账外资金,在被审计单位账外、在下属单位或者其他单位列支招待费;(3)有无以各种理由和名目向所属单位和有业务关系的单位转嫁接待费用。二是对已列支招待费的真实性进行分析和抽查,检查是否属于《党政机关国内公务接待管理规定》等文件规定的开支范围,检查有无扩大范围、提高标准列支的支出,有无弄虚作假利用假发票将违法违规支出假借招待费的名义列支等。三是对有接待经费来源的支出部分,在计算业务招待费时应予以扣除,包括财政和上级主管部门临时安排的专项接待、会议经费,财政对接待业务多的单位在预算中已考虑和统筹安排的相关经费等。

  业务招待费超支与否,目前仍依据《行政事业单位业务招待费列支管理规定》(财预字[1998]159号)第三条第(一)款“地方各级行政事业单位的业务招待费的开支标准,由各地人民政府根据当地实际情况确定,但不得超过当年单位预算中“公务费”的2%”标准认定。但由于该标准是1998年颁布的,与形势的发展不相适应,在现实中,按照该标准计算,业务招待费超支成为普遍现象,造成法不责众、审计处理难。鉴于国家三令五申,要求党政机关要勤俭节约,严禁用公款大吃大喝、铺张浪费,我们在审计中仍应把包括业务招待费在内的经费支出作为审计的重点内容,重点检查支出的真实性,对查证的弄虚作假行为,要作为问题反映并依法处理。至于招待费本身是否超支,仍按现行规定的标准检查,但考虑到现实情况,对招待费超支问题是否有必要都在审计报告中反映,经研究,我局内部暂按以下口径掌握:

  1.发生的业务招待费全部在账面明确列支,超过公务费的2%低于4%的,暂不作为问题取证和反映;

  2.发生的业务招待费全部在账面明确列支,超过公务费的4%的,作为问题取证和反映,是否在对外报告反映,由审计业务会议结合实际情况审定;

  3.业务招待费超过公务费的2%,且同时存在弄虚作假在账外列支业务招待费的,要作为问题取证,并在审计组的审计报告和对外审计报告中反映。

  以上口径适用于经济责任审计和财务收支审计,部门预算执行审计按照当年印发的《市级预算执行和其他财政收支审计总体工作方案》的要求办理。

  关于业务招待费超支问题的处理,对存在弄虚作假列支招待费的行为,原则上将业务招待费超支这一次要问题合并到相关弄虚作假等违纪问题一起表述,一并依照对该违纪问题处理的法律法规进行处理处罚;对未连带其他违纪、只是纯招待费超支问题,应根据《财政违法行为处罚处分条例》第六条的规定,责令其今后改正,严格按规定的标准列支,对其中情节特别严重的,可对单位给予警告或者通报批评等必要的处罚。

  二、关于行政事业单位经费超支、经费结余挂账问题

  审计中发现,行政事业单位为了平衡预算,调节年度财政收支,往往将当年和历年经费超支或经费结余挂往来账,有的金额很大,一方面不符合《会计法》、《行政单位财务规则》、《事业单位会计准则》等规定,导致会计报告和会计信息不真实,强行平衡收支;另一方面据被审计单位反映系财政部门为平衡预算的需要而口头做出的要求,即便按照审计决定调整了还会冲回继续挂账,造成屡查屡犯,审计处理流于形式。鉴于该问题的产生与目前部门预算编制不够细化、年初预算约束力不强等财政体制问题有关,目前对此类问题在审计中暂按以下口径掌握:

  1.经济责任审计中,由于此类问题是客观原因造成的,与被审计的领导干部没有直接关系,暂不作为问题反映,但在审计认定有关指标数字(包括:期末资产、负债、净资产;任职期间收入、支出、结余)时,要按规定进行调整,为避免审计认定数、调整数与审计反映的问题不一致,造成误解,审计组的审计报告和对外审计报告中都要作出相应说明,具体在报告的“实施审计情况”中表述,如“经费超支挂往来账的××元,已按会计制度的规定在上述审计认定数中进行了调整。”等。

  2.部门预算执行审计中,由于此类问题直接暴露出预算编制、执行中存在的问题,应当作为问题取证和披露,以推动科学、合理地编制部门预算,加强预算管理。在审计报告的问题部分反映,根据《中华人民共和国审计法实施条例》第五十二条(五)项,责令今后改正;暂不下达审计决定书处理。

  预算执行单位年终对财政预算已经安排,但由于用款进度的原因对部分专款未能及时拨下去,按财政部门口头要求,对这部分当年未能实现的支出,采取权责发生制原则列入当年支出同时挂暂存款的行为,不符合会计法和现行会计制度的规定,但考虑现实情况,审计组查证属实后,也比照上述口径办理。

  三、关于行政事业单位应税国有资产收益的审计

  根据《威海市市级机关事业单位国有资产收益管理办法(试行)》(威政发〔2005〕81号)的规定,机关事业单位国有资产对外投资形成的产权收益;国有资产出租、出借收入;国有资产转让、变卖、报损、报废等处置过程中形成的各类收入;市直公管房的拆迁补偿收入;接受捐赠收入及其他国有资产收益,要纳入财政专户管理。根据《财政部关于加强政府非税收入管理的通知》(财综[2004]53号)规定,政府非税收入管理范围包括了国有资产有偿使用收入,即国家机关、实行公务员管理的事业单位、代行政府职能的社会团体以及其他组织的固定资产和无形资产出租、出售、出让、转让取得的收入等,要及时足额上缴国库或财政专户。财综[2004]53号第五条同时规定:政府非税收入来源中按照国家有关规定需要依法纳税的,应按税务部门的规定使用税务发票,并将缴纳税款后的政府非税收入全额上缴国库或财政专户。

  审计时应按上述口径掌握,对应税的国有资产收益事项,要依法纳税后,将余额上缴财政专户。

  本期发:市局领导、各业务科。

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统