当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读

审计法制动态2011年第七期

发布日期:2015-07-28 17:16 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

审计法制动态

2011年第7期

  威海市审计局法制科                  2011年11月4

[编者按]全省审计法制工作会议暨新《审计法实施条例》培训班,对当前及今后审计法制工作任务特别是探索改革审计运行机制提出了新的要求,本期将会议主要精神摘要转给大家,请及时了解和探索执行。

全省审计法制工作会议暨新《审计法实施条例》

培训班的主要精神

  201110月2728日,全省审计法制工作会议暨新《审计法实施条例》培训班在省厅举行,王修岐副厅长做了重要讲话,济南、青岛、济宁、威海和临沂五地市做了交流发言。我局交流了“加强和改进审计业务考核的思路和做法”。收看学习了审计署孙宝厚总审计师新审计法实施条例的培训光盘。

  会议从加强和改进审计项目质量控制、健全完善审计业务制度体系、创新审计结论落实工作机制、建立健全业务考核体系、努力打造精品审计项目、积极为审计一线服务六个方面,总结了近两年来全省审计法制工作情况,表扬了我局规范审计处理处罚自由裁量、促进政府出台审计整改文件、加强审计业务考核的做法。同时,指出了目前不同程度存在的对审计法制工作重视程度不够、人员配备工作保障不够、质量控制体系建设不够完善、审计项目规范化程度低执法随意性大处理处罚不到位、审计项目创优工作不平衡、法制工作机构未履行好主要职责而承担了大量审计任务、法制工作人员知识结构综合素质不能满足工作需要等七个方面的问题。

  会议对当前和今后审计法制工作的主要任务进行了部署:

  一、当前审计法制工作任务

  (一)健全完善业务规范。一是强化审计立法工作,新审计法实施条例出台后,要抓紧修订出台《山东省实施审计法办法》等规章和规范性文件;二是根据修订后审计法和条例以及本年内将出台的《国家审计准则》,抓好配套制度建设,将以往成熟的做法固定下来,省厅将与新《准则》相衔接,修改出台《审计项目监督办法》、《审计能手评选制度》和《审计业务岗位管理办法》。

  (二)加强审计业务管理。一是建立考核、激励、处分责任制,切实解决审计组长、部门负责人一、二级复核流于形式问题。二是改进审计项目质量检查,将实地检查和抽档集中检查相结合,不仅要查摆检查发现的问题,还要总结好的经验做法。三是改进审计整改工作,为了解决以往审计整改不到位、串通虚假落实审计结论问题,省厅实行了审计检查与审计结论执行分离制度,在法规处增加专门人员抓结论落实;对未按规定时间落实的,以厅机关名义发督办函,告知其不落实的责任;20天内还不落实的,厅长办公会研究,区别情况:申请法院强制执行,申请政府给予通报,申请有关机关给予处分,或者给予罚款;采取以上措施还未能落实的,对客观上落实不了的由厅长办公会再行决定,对由于审计事实不清等原因造成不能落实的,要实行责任追究,同时变更相关审计文书。各地无论是否实行了分离制度,都要完善措施,建立机制,推进审计结论落实,督促从体制、机制方面整改,做好违法违纪案件的移送处理工作。四是深入开发审计成果,除了审计业务人员和信息工作人员,法制部门也要根据掌握的资料和信息,分析研究,开发出更多更好的信息资料。

  (三)深化规范业务考评。一是规范审计业务综合考核,探索上级对下级的业务考核;二是改进和深化优秀审计项目评选,目前全省优秀审计项目评选办法与审计署一致,标准略低。几年来不少地市全省优秀项目存在空白,省厅本身在全国也有空白,需要引起重视,认真改进。本次拟于5-6月份,抽有关地市7-8个人参加评选,请各地给与配合;三是探索上级对下级审计法制工作的考核机制,草拟考核办法,设置指标和程序,市局对县局可先行一步。

  (四)加大对重大违法违规问题和大案要案的查处。要建立健全分专业、分领域的大案要案等资料库,加强分类指导,深入查证问题,严肃处理问题,密切与有关部门的协作配合。

  (五)健全审计质量责任追究制度。各地都建立了类似制度,但真正执行的还不是很多,关键是行动起来。审计署去年在机关本身建立了责任追究制度,每年抓一、两件事给予相关人员必要的处理、处分,确实促进了审计工作人员的高度重视,质量意识和责任意识明显提高。

  (六)认真开展“五五”普法验收工作。文件已发到各地市,省厅将组织验收和考评,抽查5-6个地市,表彰部分先进单位和先进个人。

  (七)抓好审计法实施条例的宣传贯彻。一是学习培训,在本次培训的基础上,把光盘带回去,认真组织本地审计人员学习培训。二是结合实际,开展必要的宣传。三是建立健全业务规章制度,抓好修订和贯彻落实工作,审计业务文书的类别、格式和内容,审计署正在制订,各地按要求执行。新的审计准则未下来之前,还要认真执行审计署6号令,但条例有改变的地方要相应地做变化,关于审计日记,要坚持写,但现在可以适当简化一点,有最基本的要素和内容就行。

  二、探索改革审计运行机制

  (一)要积极探索、积极推行审计项目审理制度。

  新《审计法实施条例》修改的核心内容之一就是建立审计项目审理制度。就是将审计过程一刀切做两段,前一部分是审计查证,后一部分是审计审理,各负不同责任。审理与复核有本质上的区别:一是承担的责任不同,过去法制机构的复核相当于检查员、质检员,不合格的退回去修改,很少直接“修理”和修改,审计业务部门对审计质量和执法负直接责任和主要责任,成绩、问题和责任都是业务部门的,法制机构只负间接的连带责任;而现在法制机构的审理相当于“修理工”,业务部门只负责审计检查和取证,审计报告征求被审计对象意见后,移送审理部门审理,审理部门不能像以往一样复核审计报告为主,还要看相关审计资料,看审计方案是否执行,看审计过程和所有底稿,即进行实质性的全面审查,事实不清、程序不到的退回去重新查证,审理部门与业务部门相当于法院与检察院的关系,不符合审判条件的退回去。业务部门提供的是初级产品,审理部门审理过关后直接加工、修改出结果,完成最终产品,因此,严格地讲审计结论性文书应由审理部门起草、修改并制发,但结合实际也可由业务部门起草,审理部门审理修改、完善后制发。因此,审理是后续的必要工序,而不再是质检工了,该发现未发现的问题,业务和审理部门都要承担直接责任。二是运行机制不同,审理需要在审理人员审理后,召开审计审理会议讨论,再提交审计业务会议审定,而复核则不用召开审理会议。

  目前,审计署已经全面实现了审理,在法规司下设两个审理处;省厅今年也要对部分审计项目试行审计审理,各市局要加强学习和调研,选择部分项目进行审理试点,明年省厅和市局要全面推行,每个市今年确定1个县试点,名单报省厅法规处。省厅草拟了《审理办法》(初稿),随后还要到先进地区考察学习进行完善。各市局也要从本地实际出发,及时出台《审理办法》。审理工作客观上需要加强配备业务素质好政策水平高的人员,这是必然趋势,各地要结合实际,充实人员力量,在人员不足情况下,还可探索整合、借助相关力量:一是根据需要和可能,借调县区局法制人员挂职,既完成了审理任务,也培训了下级人员;二是轮流借调业务科室骨干人员帮忙从事一段审理工作,起到培训的作用,缓解审理人员不足,也锻炼了业务人员。

  (二)要进一步探索审计计划、检查、审理和执行四分离改革。

  严格地讲,审计计划由办公室负责下达和检查,审计实施由业务部门进行,审计审理由法制审理部门进行,审计执行由审计执行部门进行,这是今后势必要走的方向,济宁市审计局已先行了一步,取得了宝贵经验,其经验也得到审计署领导的批示和中央级新闻媒体报道。相关机构是否都要健全和单列,还需进一步探索,但前提是要先从职责方面考虑如何分离。

  本期发:各市区、开发区审计局,市局领导、各科室。

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统