当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读

2011年审计法制动态第五期

发布日期:2015-07-28 17:12 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

审计法制动态

2011年第5期

  威海市审计局法制科                  2011531

  执行新修订《审计法实施条例》中的有关规定

  应注意的几个问题

  (摘自《中国审计》2011年第2期审计署法制司解释)

一、关于查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款

  审计机关在行使这一权力时应注意把握三点:第一,审计机关必须有证据证明被审计单位以个人名义存储公款,只有具备了这个前提条件,才可以查询该项存款。比如,被审计单位公款被转入个人储蓄账户,又无合法理由;在被审计单位财务部门保险柜内发现的个人名义的存折等。第二,查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款,必须经县级以上人民政府审计机关主要负责人批准,履行严格的审批手续,否则程序上就要违法。第三,要严格执行保密规定,以确保被审计单位和有关个人的合法权益不受侵犯。有的被审计单位将公款和私款混存在个人储蓄账户,审计机关通过查询该账户就获得了包括与被审计单位财政财务收支无关的个人储蓄存款信息在内的所有资料,无论是被审计单位的存款信息,还是个人储蓄存款信息,审计人员都必须严格保守秘密,不得擅自进行披露,也不得用于其他目的。

二、关于封存有关资料和违规取得的资产

  审计机关在行使这一权力时应注意把握五点:第一,审计机关封存有关资料或者被审计单位违规取得的资产的前提条件是,已经发现了被审计单位转移、隐匿、篡改、毁弃与财政收支、财务收支有关的资料或者转移、隐匿所持有的违规取得的资产;而且不能理解为只要发现这种行为,就必须采取相应的封存措施,只有在确有必要时才可以。这里的“必要时”,是指有关证据可能灭失或者被转移、隐匿的资产难以追回等情况。第二,审计机关封存有关资料或者被审计单位违规取得的资产,需要履行相应的法定程序,即经县级以上人民政府审计机关主要负责人批准。第三,审计机关可封存的被审计单位资产仅限于违反国家规定取得的资产,不能随意扩大范围;审计机关不能直接冻结被审计单位在金融机构的存款,而必须向人民法院提出申请。第四,封存有关资料和有关资产应当办理相应的封存手续,明确封存的期限(包括制发封存通知书,制发予以封存的帐册、资产清单,由审计机关和被审计单位签字盖章,双方各存一份),封存以后审计机关应及时进行审查落实并及时作出相应的处理决定。第五,审计机关封存有关资料、有关资产或者申请法院冻结存款时,要保持在合理的限度之内,采取该项措施不得影响被审计单位合法的业务活动和生产经营活动。

三、关于提请有关机关协助调查取证

  审计机关在行使这一权力时应注意把握三点:第一,审计机关必须在履行审计监督职责需要而自身又缺乏必要的手段和权限时,才能行使提请协助权。如审计过程中,发现被审计单位有重大犯罪嫌疑的有关责任人可能外逃,需要采取紧急措施等,可以提请公安机关予以协助。与履行审计监督职责无关的事项,不在提请协助范围之内。第二,审计机关行使提请协助权时,不能超越职权范围,不能干涉其他部门的工作,也不能逃避职责,将属于自身职责范围内的事项推给其他部门。第三,审计机关行使提请协助权,不能仅仅依靠《审计法》这一原则性规定,而应在总结经验的基础上,通过与有关部门共同制定关于提请协助的具体规定,从提请协助的前提条件、范围、程序、形式等方面进一步规范提请协助的行为。(目前的规定仍比较原则,如《审计署、公安部关于建立案件移送制度和加强工作协作配合的通知》(审法发[2000]42号),《最高人民检察院、审计署关于建立案件移送和加强工作协作配合制度的通知》(审法发[2000]30号),《中共中央纪委、监察部、审计署关于纪检监察机关和审计机关在查处案件中加强协作配合的通知》(中纪发[2003]19号))。

四、关于直接持审计通知书实施审计

  修订后的《审计法》规定,遇有特殊情况,经本级人民政府批准,审计机关可以直接持审计通知书实施审计。增加这一规定有其特殊的背景和目的,主要是为了保证各级党委、人大、政府领导临时交办的紧急审计事项的顺利完成,或者避免有些专案审计中提前通知被审计单位可能产生销毁证据、串供、伪造账目、转移资产等行为,带来一定的审计风险。审计机关在执行这一程序时应注意把握三点:第一,在正常情况下,审计机关还是应当坚持在实施审计三日前送达审计通知书,这不仅是必要的,而且也是可行的。直接持审计通知书实施审计,属于特殊情况下的例外规定,不得随意扩大范围。第二,目前《审计法》对特殊情况的范围没有作出具体规定,有待于进一步明确。但从立法目的来看,这里的特殊情况仅限于各级党委、人大、政府领导临时交办的紧急审计事项和提前通知被审计单位可能产生销毁证据、串供、伪造账目、转移资产等风险的专案审计等。第三,遇有特殊情况需要直接持审计通知书实施审计的,审计机关必须严格按程序办事,应当事先取得本级人民政府的批准,履行书面的审批手续,不得采取跟政府领导打招呼等口头方式代替书面审批,否则就属于程序违法。

  五、关于变更或者撤销下级审计机关违反国家规定的审计决定

  审计机关在行使这一监督职责时应注意把握三点:第一,上级审计机关只能对下级审计机关审计决定的合法性进行监督,上级审计机关责成下级审计机关予以变更、撤销或者直接作出变更或者撤销决定的前提条件是,下级审计机关作出的审计决定违反国家有关规定。上级审计机关不可过多干预下级审计机关作出的审计决定,以免影响到下级审计机关的独立审计权。对于审计决定虽然不当,但没有违反国家有关规定的,被审计单位可以通过申请裁决、复议等途径来解决。第二,上级审计机关认为下级审计机关作出的审计决定违反国家有关规定的,应当优先采取间接性的纠正措施,即一般应当先责成下级审计机关自行变更或者撤销,只有在其不能够依法及时纠正错误时,才应直接予以变更或者撤销。第三,变更或者撤销违反国家规定的审计决定,可能会导致审计机关的行政赔偿责任。对于撤销违反国家规定的审计决定的,审计机关可能还需要重新作出审计决定,必要时还要采取相应的补救措施。

  咨询台

  问:审计机关能否对改制企业等非国有单位实施审计或审计调查?

  答:应依据现行法律法规和审计机关的职责权限确定。依据有关法律法规,应把握以下几点:

1.按照法定职责和权限,审计机关不应对非国有企业直接实施审计。

依据新修订的《审计法》的规定,凡是占有和使用公共资源和财政资金的组织均属于国家审计的范畴。具体包括审计机关对本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支进行审计监督,对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算进行审计监督,对国有企业和国有金融机构的资产、负债、损益进行审计监督,对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支进行审计监督,对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支进行审计监督,按照国务院的规定对国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构进行审计监督,按照国家有关规定对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人的经济责任履行情况进行审计监督,按照其他法律、行政法规规定对应当由审计机关进行审计的事项进行审计监督。除以上法定职责范围以外的经济组织,审计机关不能直接实施审计。

2.审计机关可以对与国家财政收支有关的特定事项所涉及的非国有单位进行专项审计调查。

依据新修订的《审计法》第二十七条规定,审计机关有权对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果。依据《审计机关专项审计调查准则》第二条规定,专项审计调查是指审计机关通过审计方法,对与国家财政收支有关或者人民政府交办的特定事项,向有关地方、部门、单位进行的专门调查活动。因此,专项审计调查的对象是占有或使用财政资金的部门和单位或者人民政府交办特定事项所涉及的部门、单位,也包括了直接有关的非国有单位和经济组织。审计机关在实施专项审计调查前,应当向被调查单位送达专项审计调查通知书,调查过程中主要采取审查直接有关的会计资料、查阅有关的文件资料等审计的方法收集审计调查证据。政府交办特定调查事项,一般应以书面通知形式进行,审计调查结果应当报本级人民政府处理。

3.审计机关可以就审计事项有关的问题向被审计单位以外的有关非国有单位和个人进行调查取证。

依据新修订的《审计法》第三十三条第一款规定,审计机关进行审计时,有权就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得有关证明材料。有关单位和个人应当支持、协助审计机关工作,如实向审计机关反映情况,提供有关证明材料。据此,审计机关对税务部门地税征管情况审计时,可以到作为地税局纳税人的非国有单位查实有关问题,调查的目的是看税务部门是否把应收的税款收上来了。具体实施中应注意把握四点:第一,对纳税户的检查是服务于地税审计的延伸调查,只能调查、检查与地税直接有关的事项,用审计的方法检查直接有关的账务处理、税款计算和缴纳情况,而不能全面审计。第二,对纳税户的检查不是对地税审计的延伸审计,因为所谓延伸审计只能对具有财政财务隶属关系或投资关系的下级单位或企业延伸,延伸审计一般为规范的全面审计。第三,税收征管审计的对象是税务部门,审计通知书、审计报告、审计决定等审计文书应当主送税务部门,不能针对延伸调查的纳税户下达审计通知书和出具审计结论性文书,对纳税户进行延伸调查时,应当按规定出示审计人员的工作证件和审计通知书副本,对延伸调查取得的证据应当由纳税户进行核实并签字盖章,对查出纳税户偷漏的税款应定性在地税局身上,对税务部门下达审计决定,责令税务部门负责收缴,审计机关不应直接责令非国有单位上缴查补税款,否则就属于程序上违法。第四,《审计法》中虽然规定向被审计单位以外的单位和个人进行调查时,有关单位和个人应当支持、协助,如实反映情况,提供证明材料,但有关单位不配合或配合不好的话,审计工作将很难顺利进行,因此对纳税户延伸调查时,首先要取得税务部门的支持和协助,协调地税部门及其人员共同参与调查和检查,另外,还要争取有关纳税户特别是非国有企业纳税户的理解和配合,讲明政策,消除误解,延伸调查时一般不宜采取送达检查的方式,同时应注意提高工作效率。

4.在一些特定条件下,履行本级人民政府规定的职责,经履行必要的规定程序,审计机关可以对非国有单位实施审计。

目前,在有关行政法规、地方性法规尚未根据新修订的《审计法》修订的情况下,依据现行《中华人民共和国审计法实施条例》第七条第二款的规定,地方各级审计机关在本级人民政府行政首长和上一级审计机关的领导下,负责本行政区域内的审计工作,履行法律、法规和本级人民政府规定的职责;依据现行《山东省实施中华人民共和国审计法办法》第十七条的规定,审计机关对有国有资产的集体企业及本级人民政府指定的其他集体企业和经济组织进行审计监督。因此,审计机关除了法定职责外,履行本级人民政府规定的其他职责,有义务完成好本级人民政府授权交办或指定的有关审计和检查任务,也包括了对有关非国有单位经济事项的审计和检查。审计机关在履行这一职责时应注意把握四点:第一,党委、政府的授权交办和指定,一般应以书面通知的形式进行,审计机关应当按照书面通知的要求办理。第二,办理由审计机关为主办理的交办或指定的法定范围内的审计事项,应当按照法定审计程序办理;办理党委、政府统一组织,要求审计机关参与办理的与财政、财务收支有关的专项经济审查事项,按照党委、政府的要求或者共同商定的程序办理。第三,办理终结后,对审计机关独立或牵头办理的事项,审计机关应当向授权或交办的党委、政府提交专题报告,提出处理、处罚意见或者建议,由本级人民政府作出处理(特别对所涉及的非国有单位的处理),对其中属于审计法定职责范围内的单位,审计机关可以直接作出处理。对审计机关参与办理的有关经济检查事项,其结果的处理按照党委、政府的要求或者共同商定的程序办理,其处理结果的落实原则上以牵头部门为主。第四,对党委、政府授权交办特别是授权交办、指定审计机关独立或为主办理的经济检查事项,审计机关应当按照要求及时办理,取得被检查、调查的有关部门、单位特别是非国有单位的理解和配合,同时要注意提高工作效率。

  简讯:2010年度全省优秀审计项目评选结果日前揭晓,在全省审计机关评出的22个优秀审计项目中,我市推荐的2个审计项目榜上有名,包括荣成市审计局实施的荣成市本级政府预算执行审计项目,市局经责办二科实施的乳山市银滩旅游度假区管理委员会原主任张红卫同志任期经济责任审计项目。

本期发:各市区、开发区审计局,市局领导、各科室。

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统