当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读

审计法制动态2011年第4期

发布日期:2015-07-28 17:11 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

审计法制动态

2011年第4期

  威海市审计局法制科                  201133

编者按:《中华人民共和国审计法》的修订是我国审计发展进程中的一件大事。广大审计人员要以科学发展观为统领,认真学习、深刻领会、大力宣传、全面贯彻《审计法》。要认真履行审计职责,不断规范审计行为,强化审计质量控制,提高审计工作质量和水平,努力开创审计事业的新局面。本期简要归纳了《审计法》修改的主要内容及其精神实质,供学习参考。

  《审计法》修改的背景及重要意义

修订前的《审计法》是第八届全国人民代表大会常务委员会第九次会议于1994年831日通过,自199511日起施行的。《审计法》颁布施行16年来,在各级党委、政府的正确领导下,全国各级审计机关认真贯彻审计工作“二十字”方针,紧紧围绕经济建设和政府工作中心,严格依照《审计法》的规定,依法履行审计监督职责,坚持以真实性为基础、以打假治乱为重点,突出对重点领域、重点部门、重点资金的审计监督,严肃查处财经领域中重大违法违规问题和经济犯罪案件,不断深化审计内容,积极探索效益审计,揭露由于决策失误和管理不善造成的重大损失浪费问题。坚持依法行政,严格审计程序,规范审计行为,强化审计质量控制,审计质量和水平逐年提高,审计工作的社会影响不断扩大,对于维护财政经济秩序,促进廉政建设,推进依法行政,保障国民经济健康发展发挥了重要作用。

  但随着社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,我国社会经济形势发生了深刻变化,审计工作遇到了许多新情况、新问题,面临着许多新任务、新要求。一方面,新形势对审计监督提出了新的要求。党中央和国务院多次强调,要完善预算编制、执行的制衡机制,加强审计的专门监督;国务院《全面推进依法行政实施纲要》的颁布实施,对坚持依法审计、规范审计行为提出了新的要求;各级党委、人大和政府不断要求加强和改进审计工作,社会各界对审计监督的期望也越来越高。这些要求需要在《审计法》中加以体现。另一方面,审计工作面临的客观环境与《审计法》制定之初相比,发生了很大变化。国有金融机构、企事业单位和投融资体制改革,带来所有制结构和投资主体日趋多元化,审计监督对象发生了较大变化;随着被审计单位财会电算化的普及,审计监督的载体也由纸质资料向电子数据方向转变。这些变化也需要《审计法》作出相应调整。此外,《审计法》颁布施行16年来,我国审计工作取得的许多有益经验和创新成果,特别是在加强审计质量控制和管理方面的一些做法,同样需要以法律形式确定下来。因此,有必要对《审计法》中一些不适应社会经济发展形势,不适应审计工作发展要求的内容,加以修改完善,以进一步健全审计监督制度,更好地促进审计事业的发展。

    根据全国人大常委会和国务院立法工作计划,在全国人大常委会和国务院的共同努力下,经过深入调查研究、广泛征求意见和反复修改,历时近两年,终于完成了《审计法》修订工作。此次修订,本着与宪法和其他法律的规定相统一,与坚持依法行政、建设法治政府的要求相一致,与社会经济和审计工作的发展相适应,与国际审计的通行做法相衔接,与时俱进与保持稳定相结合的指导思想,在保持原《审计法》框架结构和基本内容不变的基础上,作出了部分修改。

《审计法》的修订与颁布施行,为审计机关全面履行职责,加强审计监督提供了更完备的法律手段;为促进依法行政,建设法治政府提供了更有利的法律保障;为规范审计行为,坚持依法审计奠定了更坚实的法律基础;为推动审计事业的长远发展创造了更良好的法律环境。

  《审计法》修改的主要内容

  一、审计的独立性进一步增强。

  1、明确了审计机关的执法主体资格。《审计法》第三条规定:“审计机关依据有关财政收支、财务收支的法律、法规和国家其他有关规定进行审计评价,在法定职权范围内作出审计决定。”这一规定,明确了审计机关进行审计评价和处理、处罚的依据,确立了审计机关的执法主体资格,不受有关财政、财务收支的法律法规对具体执法主体规定的限制,使审计机关可根据需要适用财政、税务等其他法律法规进行审计评价和处理处罚,将有效解决审计处理处罚难的问题。

  2、为完善地方审计机关双重领导体制,保障审计监督的独立和公正,避免地方审计机关负责人因揭露和查处问题而遭受打击报复,并具有专业胜任能力,《审计法》第十五条规定:“地方各级审计机关负责人的任免,应当事先征求上一级审计机关的意见”。

  二、完善和规范了审计职责。

  1、为适应国有金融机构、企事业单位体制改革和投融资体制改革,作出了下列修改:

  (1)将审计监督范围中“国家的事业组织”调整为“国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织”(第十九条);

  (2)将“国家建设项目”调整为“政府投资和以政府投资为主的建设项目”(第二十二条),考虑到《审计法》第二十条规定审计机关对国有企业实施审计监督,已经包括了对国有企业的投资项目实施审计监督,未再将国有企业的投资项目单独作为审计对象;考虑到《审计法》第三十三条规定审计机关有权就审计事项的有关问题向有关单位进行调查,已经包括了向与被审计的建设项目直接有关的设计、施工、勘察、监理、采购等单位进行调查,未再重复规定,同时,由于这些单位有外资的、私营的、合伙的,不宜将这些单位纳入审计监督范围。

  (3)考虑到国有企业和金融机构改制的复杂性,包括对其中国有资本占控股的上市公司和外商投资的企业和金融机构的审计,有其特殊性,规定对国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构的审计监督,由国务院规定(第二十一条)。

  2、为加强对领导干部的监督,促进党风廉政建设,为经济责任审计提供了法律依据,《审计法》第二十五条规定:“审计机关按照国家有关规定,对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督。”

  3、为适应社会审计机构管理体制的变化和审计机关职能调整的实际,《审计法》第三十条规定“社会审计机构审计的单位依法属于审计机关审计监督对象的,审计机关按照国务院的规定,有权对该社会审计机构出具的相关审计报告进行核查”,即明确了审计机关不再承担对社会审计机构的指导和管理职责,对外资企业、私营企业、合伙企业等不属于审计机关审计监督对象的单位委托社会审计机构为其所作的审计报告,审计机关不宜检查。

  三、加强审计保障,强化审计监督手段。

  1、改进和完善了审计工作报告制度,针对以往本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告中包括的内容非常宽泛,顾此失彼,对本级预算执行情况的审计结果讲得太粗,对下级财政、有关企业、具体案件的审计情况篇幅很多,不利于人大及其常委会有充分依据来审查和批复政府财政预决算,《审计法》第四条规定了本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告应当重点突出,重点反映预算执行的审计情况;为保障审计监督效果,不仅要关注审计出了哪些问题,更要关注这些问题是否得到了纠正,避免对审计发现的问题“一听了之”,《审计法》第四条规定人大常委会可以对审计工作报告作出决议;政府应当向本级人大常委会报告审计查出问题的纠正情况和处理结果。

  2、为降低审计风险,确保被审计单位提供资料的真实完整,规定被审计单位负责人对本单位提供的财务会计资料的真实性完整性负责(第三十一条);对被审计单位提供资料不真实、不完整的,审计机关有权责令改正,可以通报批评、给予警告(第四十三条)。

  3、为适应电子信息技术和我国财会电算化的发展,防止财政财务信息被截留、侵占、贪污、挪用,需要有针对性地强化审计监督手段,规定审计机关有权要求被审计单位提供电子财会数据和计算机技术文档(第三十一条);有权检查被审计单位电子财会数据系统(第三十二条)。

  4、为更好地查处公款私存背后的违法犯罪行为,规定审计机关经批准有权查询被审计单位在金融机构的账户;有证据时经批准有权查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款。(第三十三条)

  5、为防止被审计单位转移、隐匿有关资料和资产,明确了审计机关经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权封存有关财会资料和违反规定取得的资产,有权申请人民法院冻结其在金融机构的有关存款(第三十四条)。同时也规定了审计机关采取上述措施时不得影响被审计单位合法的业务活动和生产经营活动,即要提高工作效率。

  6、为克服审计执法手段和范围的局限性,促进全面履行审计职责,进一步加强与其他机关的配合,形成监督合力,赋予审计机关提请公安、监察、财政、税务、海关、价格、工商行政管理等机关协助调查取证的权力(第三十七条)。对审计机关依法通知扣款、移送建议处分的事项,在相关条款中还规定了有关主管部门、单位应将处理结果书面通知审计机关。

  7、为保证审计结论得到有效落实,规定被审计单位应当执行审计决定,拒不执行应上缴款项的,审计机关可通报有关部门依法扣缴(第四十七条)。

  四、以法律形式确定加强审计质量控制和管理的措施,规范审计行为。

  1、强调在实施审计三日前送达审计通知书这一法定程序的同时,结合实际规定了遇有特殊情况,经本级人民政府批准,审计机关可以直接持审计通知书实施审计。为了提高审计监督的时效性和减轻对被审计单位工作的影响,规定审计机关应当提高审计工作效率(第三十八条),其中包含了工作进度效率和事中审计、跟踪审计的含义。

  2、为适应审计结果公告的需要,将审计报告确立为审计机关对外出具的法律文书。将征求被审计对象(单位或个人)的审计报告,界定为审计组的审计报告。规定征求意见后,审计组应当将被审计对象的书面意见连同审计组的审计报告一并报送审计机关,审计机关按照审计署(第6号令)规定的程序对审计组的审计报告和被审计对象的书面意见进行审议,提出审计机关的审计报告,在职权范围内作出审计决定。审计机关应当将审计机关的审计报告和审计决定送达被审计单位和有关主管机关、单位。(第四十条、四十一条)

  3、为建立健全层级监督机制,规定上级审计机关可以责成下级审计机关变更或者撤销其不符合国家有关规定的审计决定,必要时也可直接变更或者撤销。(第四十二条)

  4、为纠正审计机关违法或不当行为,保护被审计单位的合法权益,区别不同情况,规定:(1)被审计单位(国有金融机构、企业事业组织)对有关财务收支的审计决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼,增加了司法救济渠道;(2)被审计单位(政府部门等单位)对(属于政府预算管理的资金的解缴、下拨、使用等)有关财政收支的审计决定不服的,可以提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定。(第四十八条)

本期发:各市区、开发区审计局,市局领导、各科室。

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统