当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读

审计法制动态2011年第二期

发布日期:2015-07-28 17:10 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

审计法制动态

2011年第2期

  威海市审计局法制科                  2011129

编者按:修订后的《企业财务通则》以财政部令第41号发布,适用于国有及国有控股企业,金融企业除外,其他企业参照执行,实行企业化管理的事业单位比照适用。本期简要归纳了修改的主要内容及其精神实质,供学习参考。

  《企业财务通则》修改背景

  《企业财务通则》是1992年国务院授权财政部发布的。自1993年实施以来,对规范企业财务行为、促进现代企业制度建立、创造企业公平竞争环境、推进企业改革发展,发挥了重要的作用。但随着我国市场经济体制的不断完善,现代企业法律制度的逐步健全,执行了10多年的《企业财务通则》日益滞后,亟需加以修订。

  一是贯彻实施相关法律法规的需要。近年来,全国人大对公司法及相关法律、法规进行了修订,对企业依法建立财务制度提出了新的要求。《企业财务通则》是企业财务管理的基本准则,落实相关法律法规要求,是发挥《企业财务通则》作用的重要前提,也是贯彻实施法律法规的客观需要。

  二是全面推进现代企业制度建设的需要。现代企业制度的基本特征之一在于产权清晰,企业内部治理结构管理有效,互相制衡。企业财务制度是现代企业法律制度的一项必要组成部分。修订《企业财务通则》,可以完善现代企业法律制度,进一步推进现代企业制度建设。

  三是促进企业科学管理的需要。目前,我国许多中小企业财务制度不健全,一些大型企业也存在内部财务管理薄弱的问题,导致财务舞弊和经营风险时有发生。修订《企业财务通则》,可以指导企业建立健全内部财务制度,促进企业加强财务管理,实现可持续发展。

  四是维护企业各方利益的需要。国家既是企业国有资本的投资者,又是企业的社会管理者,通过修订《企业财务通则》,明确企业各方的权责利关系,有利于维护国有权益,有利于保护其他投资者以及经营者等各方的利益。

  五是财政职能转变的需要。随着市场经济的发展,财政部门管理企业的职能有了很大的转变,不再直接管理企业的内部事务,主要是为企业开展财务活动建立法律规范。通过修订《企业财务通则》,可以规范财政部门在企业财务活动中的作用。

  修订后《企业财务通则》的基本思路

  一是转换财务管理观念,将由国家直接管理企业具体财务事项转变为指导与监督相结合,为企业的财务管理提供指引,企业根据《通则》和本企业的实际情况自主决定内部财务管理制度。

  二是还原财务管理的本质,企业财务制度不再对税收扣除标准和会计要素确认、计量做出规定,而是围绕与企业设立、经营、分配、重组过程伴生的财务活动,对资金筹集、资产营运、成本控制、收益分配等财务行为进行组织、协调、控制、评价和监督。

  三是顺应产权制度改革,清楚界定国家、投资者与经营者之间的财务管理职权与责任,促进企业完善内部治理结构。

  四是拓宽财务管理领域,在继承现行有效规定的基础上,将企业重组、财务风险、财务信息管理作为财务管理的重要内容,以满足市场经济发展对企业财务管理的要求,增强企业财务管理的前瞻性。

  具体的财务改革措施

  一是改革财政对企业财务的管理方式。财政管理企业财务的主要工作内容体现为:制定财务规章制度和财政财务政策、建立健全支持企业发展的财政资金管理制度,检查企业会计报表质量,实施财务评价,监测财务运行状况;主要管理方法是:指导、管理、监督、服务。

  二是明确了政府投资等财政性资金的财务处理政策。按照国际会计准则,政府补助应作为企业利润核算。但是,在我国现阶段,国家财政支持企业的资金大量存在,这是由我国以公有制为基础的经济制度及国家经济管理职能所决定的。我国企业会计准则也作了一些除外安排。如果完全按照国际会计准则处理,会造成以财政拨款给股东分红的结果,有违财政扶持企业发展的目的。因此,修订的《通则》根据现阶段国家财政资金的使用方式,对财政资金的财务处理做了特殊规定。

  三是改革企业职工福利费的财务制度。将原从职工福利费列支的职工医疗、养老等社会保险项目统一改为按照规定比例直接从成本中列支,不再按照基本医疗与补充医疗、基本养老与补充养老、试点地区与非试点地区实行不同的财务政策,相应取消按工资总额14%提取职工福利费的做法。

  四是规范了职工激励制度。企业对职工激励,包括即期的奖励和远期的股权激励两大类型。即期奖励,本质上属于工资范畴,修订的《通则》规定通过调整内部分配制度来解决,或者作为销售提成而列入管理费用。远期股权激励,本质上是企业现有投资者将既得权益让出一部分给职工,因此,在通过回购股份实施激励的情况下,应当与《公司法》的规定相一致,以可供投资者分配的利润解决。

  五是强化了企业财务风险管理。企业经营失败,不仅投资者、债权人受到损失,还会引起一系列连锁反应,并可能转化为财政风险。为此,修订的《通则》规定了企业应当建立财务风险管理制度和财务预警机制。在涉及有关资金管理、资产营运、利润分配的条款中,也体现了控制财务风险的要求。

  执行新的《通则》有哪些要求

  一是做好新旧财务制度的平稳过渡。新旧财务制度体系截然不同,修订的《通则》实施后,由于配套办法需要逐步出台,原有的行业企业财务制度以及其他财务规定暂时还不能完全被替代,但凡是与修订的《通则》不一致的,企业应当以修订的《通则》为准;凡是原有规章和修订的《通则》都没有规定的,企业应当随时向财政部门反映。

  二是改革职工福利费的管理制度。执行修订的《通则》后,企业不再按照职工工资总额计提14%的职工福利费,原有的应付福利费账面余额,应当按照财政部有关财务政策结转处理。企业原来按规定在应付福利费列支的医药费或者医疗保险费等项目,应在国家规定标准内改从成本、费用中列支。
三是注意落实投资者、经营者不同的财务管理权限与责任。按照原有的财务制度,投资者、经营者容易造成角色互相错位、越位或者缺位。修订的《通则》对于企业重大财务事项,明确应当由投资者审议决定,或者按照企业内部授权审批制度执行,并规定了相关的法律责任。企业首先应当对照检查各项内部财务管理办法,该修订的修订,该补充的补充,该制定的制定;然后在实际中严格执行,并加强内部财务监督,把规章制度落到实处。当然,投资者履行财务管理职责与权限时,应当按照规定通过企业股东会、董事会或者类似权力机构进行,而不是游离于企业法人治理结构之外。

  四是贯彻企业集团发展方针,由集团公司组织实施修订的《通则》。对集团内部,需要避免众多成员企业各自为政,以便调整企业集团内部财务体制,统一企业集团的财务政策,实施企业集团的发展战略,增强企业集团的竞争力;对集团外部,需要统一归口主管财政机关的管理,加强与有关部门、机构的沟通、协调,争取有利的理财环境。

备注:《金融企业财务规则》也同时于以财政部令第42号发布,适用于国有及国有控股金融企业、金融控股公司、担保公司,城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、信用社,其他金融企业参照执行。《金融保险企业财务制度》((93)财商字第11号)、《保险公司财务制度》(财债字[1999]8号)、《证券公司财务制度》(财债字[1999]215号)、《金融资产管理公司财务制度(试行)》(财金[2000]17号)同时废止。(市局审计人员可从内部网站“法制平台”下载学习《企业财务通则》和《金融企业财务规则》)

本期发:各市区、开发区审计局,市局领导、各科室。

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统