当前位置: 首页
> 政策法规 > 规范性文件

威海市人民政府关于进一步加强行政事业单位内部审计工作的意见

发布日期:2014-01-22 16:48 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

各市区人民政府,国家级开发区管委,南海新区管委,市政府各部门、单位:

为进一步加强行政事业单位内部审计工作,建立健全内部审计制度,规范内部审计行为,提高规范化管理水平,根据《中华人民共和国审计法》、《山东省内部审计工作规定》等有关规定,结合我市实际,现提出以下意见。

一、充分认识加强行政事业单位内部审计工作的重要性

内部审计是我国审计监督体系的重要组成部分,是保障经济社会健康运行“免疫系统”的重要防线。加强行政事业单位内部审计工作,是强化内部控制、防范风险的需要,是促进决策科学化、管理规范化的重要环节,对于改进内部管理,规范财经行为,提高公共服务效率和质量,建设法治政府、服务型政府和廉洁政府具有重要意义。多年来,我市不断建立健全内部审计工作制度,明确内部审计工作职责和权限,行政事业单位内部审计工作依法有序开展,但有些部门、单位仍然存在监督缺失、责任不清、财务管理混乱等现象,有的甚至出现严重违纪问题。各级各部门、单位要切实提高对内部审计工作重要性、必要性的认识,进一步完善内部审计机制,强化内部审计监督工作,不断提高内部审计工作的质量和水平,充分发挥内部审计预防性和建设性作用,更好地推动科学发展。

二、加强行政事业单位内部审计机构和队伍建设

行政事业单位应根据工作需要,建立内部审计机构,加强内部审计队伍建设,遴选政治素质好、熟悉审计业务、思想作风过硬的人员从事内部审计工作。对暂不具备设置内部审计机构条件的,应授权内设机构履行内部审计职责,并配备必要的审计人员,开展内部审计工作。所属独立法人单位两个以上的,主管部门应当配备专职人员负责内部审计工作,确保权责明确。内部审计机构和人员配备工作,应于2014年6月底前落实到位。内部审计机构和审计人员在本单位主要负责人领导下开展工作,不受其他单位或个人的干涉。

要加强对内部审计人员的教育培训,支持和保障其通过多种途径接受继续教育,确保所有内部审计人员每年至少参加一次培训。审计机关要分层次、分类别定期组织审计理论、审计技能、专业知识培训,着力培养具有审计从业资格或国际注册内部审计师(CIA)资质的专业人才,不断提高内部审计人员的综合素质和职业能力。

三、健全完善行政事业单位内部审计工作制度

(一)实行审计计划管理制度。内部审计机构要根据本单位的中心任务和上级有关部署,制定年度审计工作计划草案报审计机关,审计机关结合本机关年度审计计划下达年度内部审计工作要点或指导性工作计划。内部审计机构据此编制年度审计工作计划报经本单位主要负责人批准后组织实施。审计机关应当对纳入指导性审计计划管理的审计项目进行督导。

(二)实行定期审计制度。主管部门每年至少对所属单位进行一次内部审计,可结合实际开展财务收支、风险管理、绩效、专项资金以及所属单位主要负责人经济责任等方面的审计,形成定期审计与重点审计相结合,事前、事中与事后审计相结合,财务审计与效益审计相结合的监督机制。

(三)完善内部审计与国家审计联动机制。审计机关在开展审计时,可以根据重要程度,与被审计单位内部审计机构实行分层次分工审计。审计机关可以每年确定部分审计项目,吸收内部审计人员参加,审计机关要加强对内部审计人员的业务指导,加强协作交流,实现优势互补、资源共享。内部审计机构开展的重大审计项目,审计机关可在审计法律法规、方式方法等方面给予指导和帮助,必要时派人参与审计,进行现场指导。内部审计机构要积极配合审计机关完成审计任务,督促本单位落实审计查出问题的整改,充分发挥审计监督合力。

(四)建立社会审计诚信管理和信息共享制度。行政事业单位委托社会审计机构实施审计时,内部审计机构应当对审计的目标、内容提出明确要求,并对审计过程及质量进行跟踪和评价,确保审计效果。内部审计机构要将本单位利用社会审计的有关情况报送审计机关,由审计机关依据自身购买社会审计服务情况以及对社会审计机构出具报告的核查情况建立资料库,对参与审计服务的社会审计机构建立诚信档案,与内部审计机构共享,为行政事业单位选聘社会审计机构提供参考。

(五)健全审计工作报告制度。行政事业单位内部审计机构要每季度向审计机关报送内部审计工作情况,每年12月初提交内部审计综合报告。审计机关要定期进行调查和监督,并向同级政府报告。

(六)完善内部审计结果运用机制。审计机关实施审计项目,应听取被审计单位内部审计人员的意见,注重运用内部审计成果。内部审计机构已经审计并且纠正的问题,审计机关一般不再作为审计查出问题反映和处理。内部审计机构对所属单位实行全面审计且审计结果经审计机关评价认可的,审计机关可直接运用其审计结果,提高审计效率。

(七)健全内部审计问责制度。审计机关进行经济责任审计时,应将内部审计工作开展情况及质量效果列入被审计单位主要负责人内部控制评价内容;建立行政事业单位内部审计工作年度考核机制,对内部审计机制建立情况、工作开展情况等进行全面检查考核并通报结果。对未按要求开展内部审计工作的单位,由同级政府通报批评并限期整改。对因监管不力出现严重违纪违规问题的单位负责人及其内部审计人员,要按照有关规定追究责任。

四、加强对行政事业单位内部审计工作的组织领导

各级政府要将内部审计工作情况作为对行政事业单位绩效考核的参考依据;要支持审计机关依法开展工作,加快完善相关制度,推进内部审计机构建设,提高审计质量和水平。各部门、单位主要负责人要定期研究部署、检查调度内部审计工作,及时审批年度审计工作计划和审计工作报告,建立健全内部审计结果运用和整改落实机制,切实发挥内部审计机构职能作用;要保障内部审计机构、人员依法履行职责和独立开展工作,及时解决工作中遇到的困难和问题。审计机关要完善专业指导与综合指导有效结合机制,加强对内部审计工作的指导和监督,有条件的还要设立专门的指导机构,配备专职人员,安排专项经费,保障内部审计指导工作有效开展。内部审计协会要坚持典型引路、分类指导,积极做好计划管理、情况汇总、理论研究、服务交流和质量检查评估等工作,不断提高行业自律和管理服务水平。

 

                                                  威海市人民政府
                                                      2014年1月13日 

 

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统